Митрополит Онуфрий призвал верующих просить благословения Божия для Украинской земли и ее народа

БЛАГОСЛОВЕНИЕ БЛАЖЕННЕЙШЕГО ОНУФРИЯ,МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО И ВСЕЯ УКРАИНЫ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ ВСЕМ ВЕРУЮЩИМ УПЦ.
Возлюбленные во Христе Преосвященные владыки, отцы, матушки, братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех Вас с началом Великого поста – особенно важным временем в духовной жизни каждого верующего человека.
В дни Святой Четыредесятницы мы призваны вспомнить о духовной составляющей своей жизни, покаяться в грехах, укрепить свои духовные мышцы подвигом воздержания и молитвы, чтобы с чистым сердцем и обновленными силами встретить торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение.
Самая важная цель поста – это смирение перед Богом. Человек, смиренный перед Богом, всегда стремится к добру. Отсутствие смирения порождает гордость, вражду, противостояние, войны, которых, к сожалению, в нашем мире сегодня очень много. Надо всегда помнить, что всем нам путем смирения и искреннего покаяния необходимо преобразиться. Мы постимся ради чего-то большего, нежели просто воздержание в пище. Вследствие ограничения излишества в удовлетворении своих ежедневных потребностей и отстранения от жизненной суеты происходит очищение души, приближение ее к Богу, наполнение сердца духовной радостью и желанием жить по заповедям Божьим. Великий пост – это наша попытка изменить себя и мир к лучшему.
Кроме того, мы исполнены надежды, что грядущий пост станет временем не только духовного, но и телесного оздоровления. Это особенно актуально в условиях, когда пандемия коронавируса продолжает волновать людей всего мира. Болезнь заставила каждого из нас посмотреть на повседневную и привычную нам жизнь иначе. И сейчас, когда уже год живем в условиях карантина, мы должны осознать, что именно пост, а вместе с ним и искреннее покаяние, меняют Божественные суды со строгих на милостивые по отношению ко всем нам.
Не может не волновать нас и то, что до сих пор, несмотря на многочисленные просьбы и обращения, в нашем государстве не отменены законы, которые были приняты предыдущей властью и которые существенно ограничивают права верующих Украинской Православной Церкви. Хотелось бы, чтобы голос наших верующих все же был услышан. Поэтому благословляю в первое воскресенье Великого поста, когда будет праздноваться Торжество Православия, во всех епархиальных центрах нашей Церкви провести традиционные для этого дня крестные ходы и молитвенные стояния, с учетом эпидемической ситуации. Мы должны с молитвой на устах и ??святынями в руках пройтись по улицам родных городов, чтобы засвидетельствовать и нашу верность Святому Православию, и нашу любовь к родной Украинской земле – нашему земному Отечеству. Мы – граждане Украины, и у нас есть отвоеванное кровью наших предков право исповедовать Православную веру так, как это завещали Апостолы Христовы и Святые Отцы.
Пусть в дни Святой Четыредесятницы каждому из нас удастся духовно сосредоточиться, чтобы достойно принять в свое сердце Воскресшего Христа.
Также благословляется верным нашей Церкви на протяжении этого Великого поста ежедневно прочитывать по одной кафизме из Псалтыри. Кроме этого, благословляется совершать по три земных поклона с молитвой «Отче наш» и просьбой о прощении наших грехов, а также по три земных поклона с молитвой «Богородице Дево» и просьбой благословения Божия для нашей Украинской земли и ее народа.
Божье благословение да пребывает со всеми нами! Аминь!
+ОНУФРИЙ,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Прощеное воскресенье, 2021 год
г. Киев
+ 0 -
  • 0
  • 149

Добавить комментарий