Аварийный дом Скаржинского на Софиевской хотят оградить

Памятник архитектуры на Софиевской, 15, который не ремонтировали и не реставрировали уже 17 лет, планируют оградить. Это необходимо для последующих работ по исследованию конструкций здания и «опасного» декора на фасаде.

Об этом стало известно из отчета управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета.

В отчете сказано, что противоаварийные работы уже провели, демонтировав аварийные элементы декора на фасаде здания-памятника архитектуры по адресу Софиевская, 15.

Это многострадальный дом Скаржинского, который был в списке на реставрацию среди ряда зданий в центре, на что в мэрии планировали потратить 5 млн грн еще в сентябре 2019-го. Однако реставрации так и не было, из-за чего жильцы вывесили плакаты «Спасите наш дом».

На вопрос корреспондента УСИ, есть ли планы на это здание, и. о. начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Владимир Мещеряков ответил, что в управлении хотят завершить работы по этому дому в 2021 году.

Пару дней назад нами было направлено письмо в управление капитального строительства, которое является заказчиком работ по этому зданию. Письмо относительно рекомендации установки ограждений и строительных лесов, которые позволят обследовать декор, а также конструкции здания. Работы будут начаты в этом году с улучшением погодных условий, – поделился Владимир Мерещяков.

Отметим, что пока неизвестно, какая сумма необходима для реставрации этого здания.

+ 0 -
  • 0
  • 198

Добавить комментарий