Контрабандист Берестенко заполонил Одессу сигаретами неизвестного производства

10 февраля на рынке «Северный» в Одессе было совершено нападение на журналистов отдела расследований программы «НОРМАЛЬНО», которые снимали бойкую торговлю контрабандными сигаретами. Одновременно с данной информацией поступило сообщение об очередной смене руководства в Одесской таможне. Сотрудники службы, журналисты и все, кто имеет маломальское отношение к таможне, уже со счета сбились, сколько начальников перебывало в региональном офисе. Стабильно, как свидетельствует журналистское расследование, работает только Одесская теневая таможня, вернее – ОПГ местных контрабандистов во главе с Виктором Берестенко. Официально Виктор Викторович занимает пост заместителя гендиректора Ассоциации международных экспедиторов Украины – читай «международных контрабандистов», а также является членом Общественного совета при ГУ ГФС Украины в Одесской области. То есть, в роли общественника «зорко следит» за деятельностью таможни. Он же неоднократно выступал с обличительными речами на разных телеканалах. Дескать, контрабанда – зло, с которым надо бороться всем миром.

Но, как известно, кто больше всего кричит «держи вора», тот больше всего и ворует. Имя Виктора Берестенко связано с многочисленными коррупционными скандалами и судебными тяжбами по фактам различных злоупотреблений при растаможивании импортных грузов. Вот только некоторые из них: кража денег у бывшего работодателя вместе с клиентской базой, уклонение от уплаты налогов при экспорте орехов и семян, создание и контроль схем по крышеванию контрабанды. Причем, о незаконной деятельности господина Берестенко можно найти много материалов в открытых источниках, не говоря уже о судебных реестрах.

Звезда контрабандиста Берестенко взошла на отечественном небосклоне еще при «злочинной владе Януковича», но многоцветными красками засветилась во времена «таможенного эксперимента» залетной грузинской команды во главе с Михаилом Саакашвили и его ставленницей на Одесской таможне Юлией Марушевской. 

Главной задачей тандема Берестенко-Марушевской был ввоза контрабанды через компании «Интер Транс Лоджистикс», «СМТ Лтд», «Ювентус».  Акцент был сделан на организацию такого таможенного пространства, которое бы позволило свободно и без уплаты пошли вводить товары, в том числе, и запрещенные к ввозу в страну. Кроме того, Берестенко интересовали льготы при расстаможке. Проект получил название «Открытое таможенное пространство». Впрочем, афера была раскрыта – 30 декабря 2016 года ГФС приказала ликвидировать «пространство» Берестенко. Это произошло практически сразу после того, как стали известны факты незаконной деятельности на таможне ее руководительницы Марушевской (в ноябре 2016 она покинула пост). И как Берестенко ни пытался спасти свое детище, ГФС все же прикрыла лавочку. Марушевскую и всю грузинскую команду попросили из Одессы. Но, каким-то чудным образом Берестенко не только не потерял своего влияния на таможне, наоборот, только нарастил обороты ввоза запрещенных товаров. Более того, его подозревали о\в организации погрома 21 ноября 2016 г. Одесской таможни неизвестными активистами. Неофициальная версия событий (со слов очевидцев) подтверждает факт погрома одного единственного кабинета - где хранились документы, связанные с деятельностью Берестенко.

В 2017 году, после потери контроля над таможней, Берестенко понял, что воплощать схемы можно не через таможню, а с помощью морских портов, которые напрямую подчиняются министерству инфраструктуры. В суде рассматривается несколько уголовных дел по незаконному ввозу на территорию Украины 50 автомобилей премиум-класса из ОАЭ – Porshe, Toyota, Ford, Mitsubishi. (уголовные дела №№ 42017010000000190, 42018160000000785, 4201916000000277). Схема была развернута Виктором Берестенко и его компанией «Интер Транс Лоджистик». О том, что компания принадлежит Берестенко, можно увидеть в данных реестра edr.dominus.kiev.ua – именно там есть информация, что конечным бенефициаром указанной фирмы выступает именно Виктор Берестенко.

Дальше – больше.  Как стало известно из базы данных таможенных органов, в декабре 2017 – январе 2018 компания ООО «Интер Транс Лоджистикс» выступила декларантом внешнеэкономических операций ООО «Фронта» с грузинской компанией TRANSFORD LLC. Как позже было установлено следствием, вся «международная коммерция» между Одесским портом и портом Поти была затеяна для вывода миллионов долларов в панамские офшоры.

Август-2018. Раскрыта новая афера предприимчивого Виктора Берестенко. Пресс-служба ГФСУ сообщила, что в Одесском порту таможенниками задержана рекордная контрабандная партия сигарет. Во время проведения таможенного досмотра груза оказалось, что только первые четыре ряда 40-футового контейнера занимают коробки с туалетной бумагой. Дальше - виднеются только сигареты. Ориентировочное количество выявленных табачных изделий - от 500 до 600 тысяч пачек сигарет. По предварительной оценке, стоимость партии изъятых сигарет может достигать 15-17 млн грн. Отправляло груз ЧП «Либра» из Черновцов, получало – компания Ramil Basairzade из Израиля. А вот экспедитором контрабандного товара стала компания ООО «Интер Транс Лоджистик», основателем которой является  Виктор Берестенко. Данные о владельцах «Интер Транс Лоджистик» есть также на странице opendatabot.com – там сказано, что Берестенко принадлежит 34% компании, директору Ярославу Гайворонскому – 33%, а еще один совладелец (Николай Святковский) владеет 33% компании.

По данным за 2020 год  Государственная таможенная служба выявила 390 случаев контрабанды сигарет. Общая сумма выявленной контрабанды превысила 20 млн грн. Самая крупная партия была обнаружена в Одесском порту 30 июня 2020 года: 747 000 пачек сигарет пытались завезти из Китая на территорию Украины. Контрабанда была спрятана в контейнере с тканью.

Но судя по тому, что Одесса в последнее время в буквальном смысле слова заполнена различными лотками, киосками и павильонами, торгующими контрабандными сигаретами, бизнес господина Берестенко процветает. Причем, в данной схеме задействован широкий круг «заинтересованных лиц».  И только лишь смена руководства Одесской таможни вряд ли сможет уничтожить разрастающийся криминальный спрут. Нужны решительные действия.

+ 0 -
  • 0
  • 5 862

Добавить комментарий