Морская администрация поддерживает журналистов в их расследовании и ждет передачи материалов правоохранителям

Государственная служба морского и речного транспорта Украины вчера на свой официальной FB-странице заявила о подготовке заявления в полицию с требованием возбудить уголовное производство по факту получения взятки.

Заявление это прозвучало после сюжета журналиста Дениса Бигуса о коррупции в сфере переаттестации моряков. В сюжете есть информация о передаче взяток «агентам» «неопределенным лицам», которые повлияли на позитивную сдачу экзамена.

И.о. руководителя Морской администрации выразил надежду, что фигуранты сюжета, и журналисты помогут правоохранительным органам в выяснении фактических обстоятельств взяточничества в сфере переподготовки моряков.

«Я еще раз подчеркиваю, что с «шараш-конторами», которые паразитируют на моряках и называют себя «агентами», я и вся Морская администрация будем бороться всеми возможными средствами», — отметил Андрей Глазков.

Что было раньше?

Компьютерные тесты с февраля ввели на замену устным экзаменам при дипломировании моряков, которые, как известно, проводились в ручном режиме и залогом их прохождения была взятка. 150000 украинских моряков заставляют и дальше платить тысячи долларов в качестве взятки за подтверждение диплома или повышение квалификации.
Об этом говорится в сюжете Марии Землянской и Алисы Юрченко для Bihus.Info.

Редакция Bihus.Info вместе с моряками провела эксперимент: один из моряков снял на видео, как наугад отвечал на тест, заплатив перед этим за его составление, другой готовился и сдавал без взятки.

Андрей заплатил 4000 долларов за 2 диплома, позволяющие ему работать электромехаником на танкере. В эту сумму вошла оплата курсов, на которые моряк не ходил, и гарантия сдачи теста.

Чтобы доказать, что тест регулируется в ручном режиме, Андрей с 75 вопросов 50 раз отвечал на первый вариант ответа — в большинстве случаев выбранный им вариант был неправильным. Однако за 15 минут система выдала, что моряк экзамен сдал успешно. Причем система не зафиксировала ошибок ни по одному разделу. И наконец моряк получил полный комплект обновленных документов.

Читайте также: Цена нефти марки Brent резко упала
А второй участник эксперимента — Александр, 12 лет работает в море, — экзамен без взятки не сдал, хоть готовился и думал над вопросами час. Его тестирование, зафиксировано на камеру телефона, и показывает только красные результаты, что он ошибся повсюду. Официально полный перечень ответов после тестирования Александру не дали, поэтому доказать комиссии что-то он не может.

Сейчас более 150 000 Украинские работают моряками торгового флота. Каждый из них раз в 5 лет должен подтверждать свою квалификацию. Для этого — пройти курс обучения в специальном тренажерном центре, курс повышения квалификации и только после этого выходить на специализированный экзамен.

Коррупция в сфере дипломирования, по словам моряков, была всегда, но раньше она была «добровольная»: хочешь — сдавай за деньги, хочешь — сам.

Примерно с лета 2020-го, утверждают моряки, сдать экзамен без взяток невозможно. Все деньги — и официальные платежи, и взятки — собирают так называемые «агенты» — посредники, которые гарантируют сдачи экзамена даже без фактической подготовки.

В зависимости от специальности и количества необходимых дипломов один моряк платит от 2 до 10 тысяч долларов.

По приблизительным подсчетам, за месяц моряки передают 6 миллионов долларов взяток — за 2000 дипломов в среднем по 3 тысячи долларов каждый.

Они утверждают, что часть коррупционных денег остаются агентам, часть их кураторам, а часть уезжает из портовых городов в Киев — чиновникам в транспортной сфере.

Еще в январе 2021-го министр инфраструктуры Владислав Криклий в комментарии Bihus.Info признал, что коррупция в сфере дипломировании моряков есть. И заявил, что министерство работает над внедрением компьютерного тестирования для оценки уровня знаний моряков. В феврале тестирование в электронном виде ввели, но коррупция не исчезла.

Читайте также: В Одессе похитили человека: преступники уже задержаны
Сейчас организацию дипломирования моряков обеспечивает Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков, которую с августа 2020 г. пытаются ликвидировать (но решением суда ликвидацию приостановлено).

На запрос журналистов Bihus.Info Инспекция ответила отписками, а и.о. директора Александр Цаприка дал указание охране никого к нему не пропускать.

Журналисты Bihus.Info поделились результатами эксперимента с министром инфраструктуры. Криклий признал, что ему известны аналогичные факты вмешательства в компьютерную систему тестирования.

Теперь он пообещал, что в ближайшее время на законодательном уровне система дипломирования моряков будет модернизирована, в частности, будет введена международная система тестирования CES 6, что минимизирует все коррупционные риски.

Кроме того, Криклий обещает сократить регулярность тестов на подтверждение квалификации моряков. По его словам, соответствующий приказ должен быть подписан «на следующей неделе» (цитата от 22 марта 2021).

+ 0 -
  • 0
  • 212

Добавить комментарий