ОПЗ сознательно банкротят?

ПАО "Одесский припортовый завод" в 2020 году, увеличил чистый убыток в 16,5 раза – до 1 млрд 198,697 млн грн.

Это не смотря на тот факт, что ОПЗ в 2020 году выпустил 96,5 тыс. тонн товарного аммиака что в 3,2 раза больше, чем годом ранее и 821,2 тыс. тонн карбамида, что в 2,5 раза превышает показатель 2019 года и является рекордом высоким за последние пять лет.

Государству в лице ФГИ принадлежит 99,5667% акций ОПЗ, а вот фактический контроль над работой госпредприятия осуществляет советник Сергея Шефира, экс-налоговик Андрей Гмырин. Гмырин работал в Государственной фискальной службе во времена председательства Игоря Билоуса. После того, как Билоус возглавил Фонд госимущества, Гмырин занял должность его помощника.

Андрей Гмырин впервые появился на ОПЗ в июне 2015 года, а уже в 2016 м году была зарегистрирована компания “Агро Газ Трейдинг”с уставным фондом в 1000 гривен, которая объявила себя единственным эксклюзивным поставщиком продукции ОПЗ. В то время Андрей Гмырин не скрывал своей связи с “Агро Газ Трейдинг”, проводил переговоры от ее имени в офисе на 10м этаже столичного бизнес центра “Парус”. А летом 2019-го, после победы Владимира Зеленского ОПЗ подписал с “Агро Газ Трейдинг” давальческий договор о переработке газа.

Сегодня Андрей Гмырин контролирует работу ОПЗ через своего ставленника Павла Присяжнюка, который по сообщениям СМИ был замешан в поставке товаров в анексированный Крым. Таким образом, при наращивании объемов производства, Одесский Припортовый получает миллиардные убытки, а государственные средства вымываются через посреднические фирмы по мошенническим схемам, построенным Андреем Гмыриным еще в далеком 2015 м году.

+ 0 -
  • 0
  • 157

Добавить комментарий