С 1 апреля заработает обновленная Программа медицинских гарантий

В Украине с 1 апреля заработает обновленная Программа медицинских гарантий-2021. Как сообщили в Национальной службе здоровья (НСЗУ), в нее включено 35 пакетов медуслуг.

Ведение беременности в амбулаторных условиях и стоматологическая помощь взрослым и детям теперь выделены в отдельные пакеты услуг. В апреле будет внедрен пакет для лечения туберкулеза на первичке. В июле планируют запуск еще одного пакета — мобильных психиатрических команд, которые будут оказывать помощь на дому.

"Среди новых пакетов также лечение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями, готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии. А с 1 июля НСЗУ отдельным пакетом будет закупать услуги лечения методом перитонеального диализа", — сообщили в НСЗУ.

АМБУЛАТОРНАЯ ПОМОЩЬ
Медицинский пакет амбулаторной помощи называется "Профилактика, диагностика, наблюдение, лечение и реабилитация пациентов в амбулаторных условиях". По сравнению с Программой медицинских гарантий 2020, в этом году прописан перечень лабораторных и инструментальных исследований, которые пациент может получить бесплатно:

консультации врачей узкой специализации, в том числе — установка или снятие диагноза, назначение или коррекция медикаментозного лечения, динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями;
необходимые лабораторные исследования в соответствии с тем медицинским направлением, в котором работает заведение;
инструментальные исследования — при условии, что в заведении есть необходимое оборудование и специалисты;
медицинскую помощь в условиях дневного стационара и при обращении в травмпункты;
хирургические операции в амбулаторных условиях;
медико-генетическое консультирование и лабораторное генетическое обследование пациентов с подозрением на наследственную или врожденную патологии (в соответствии с направлением оказания медицинской помощи заведением);
диагностику и лечение латентной туберкулезной инфекции;
обязательные профилактические осмотры учеников общеобразовательных учебных заведений, а также детей до 6 лет;
справки, больничные листы и направления для прохождения медико-социальной экспертизы.
Пациент имеет право бесплатно получить все необходимые ему лабораторные или инструментальные исследования, на которые его направляет врач. Пациент самостоятельно не выбирает, какие именно анализы или обследования ему нужно делать.

"Больница, имеющая контракт с НСЗУ на амбулаторную помощь, предоставляет тот объем медицинских услуг, который присущ заведению в соответствии с направлением оказания медицинской помощи. Например, в женской консультации пациентка может бесплатно сдать все анализы и пройти все назначенные врачом-гинекологом соответствующие обследования. Но такое заведение не предоставляет медицинские услуги по направлению офтальмологии. Все эти услуги также гарантированы пациентам, получить их можно в другом заведении, которое подписало договор с НСЗУ и имеет соответствующие мощности", — поясняют в Национальной службе здоровья.

Амбулаторная помощь у узких специалистов бесплатна для пациента, у которого есть электронное направление от семейного или лечащего врача. К некоторым врачам-специалистам пациент может попасть без направления. Это педиатр, гинеколог, психиатр, стоматолог, нарколог и фтизиатр. Также без направления пациент может обратиться к врачу, у которого он находится под контролем.

Смотрите также: Рентген, УЗИ, анализы: какую амбулаторную помощь украинцы могут получить бесплатно

СТОМАТОЛОГИЯ
Стоматологическая помощь станет отдельным амбулаторным пакетом. Тариф на услуги по стоматологии в амбулаторных условиях составит 116 гривен на пациента.

Для взрослых пакет покроет срочную стоматологическую помощь (снятие острой боли и помощь в случаях, когда есть угроза для жизни). Для детей до 18 лет бесплатной станет плановая стоматология, но без протезирования и услуг ортодонтии.

В перечень бесплатных стоматологических услуг с 1 апреля входят:

первичный осмотр пациента с оценкой состояния стоматологического здоровья в соответствии с подходами ВОЗ;
ургентная стоматологическая помощь детям и взрослым;
предоставление плановой стоматологической помощи детям (кроме ортодонтических процедур и протезирования);
инструментальные исследования в пределах ургентной стоматологической помощи, а также плановой стоматологической помощи детям;
обезболивание на всех этапах диагностики и лечения;
медосмотры детей в общеобразовательных учебных заведений и детей до 6 лет;
вызов бригады экстренной медицинской помощи при необходимости.
Протезирование, брекеты и другие дорогие стоматологические услуги не входят в гарантированный пакет. Их могут оплачивать из других источников — как отдельные программы местного бюджета или за счет пациента.

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
С 1 апреля ведение беременности в Украине становится отдельным пакетом услуг, по которому медучреждения и НСЗУ будут заключать контракты. После этого беременные женщины смогут бесплатно получать медицинскую помощь.

Пакет включает в себя взятия под надзор, разработку индивидуального плана ведения беременности в соответствии группе риска и его выполнение. В него входят:

Прохождение лабораторных анализов и инструментальных обследований, в частности, клинических, биохимических и иммунохимических: развернутый клинический анализ крови, определение группы крови и резус фактора, биохимический анализ крови, коагуляционный гемостаз, глюкоза в цельной крови или сыворотке крови, общий анализ мочи, экспресс-тест на наличие белка; на инфекции и вирусы гепатита, тестирование на ВИЧ, серологическое исследование на сифилис, микробиологическое исследование материала из перианальной области с целью выявления носительства стрептококка группы В; микроскопических и цитологических и тому подобное; инструментальных обследований, в частности, УЗИ с использованием допплерографии, кольпоскопия, кардиотокография, электрокардиография и т.д.
Профилактика, направленная на предотвращение осложнений беременности, послеродового периода, экстрагенитальных заболеваний.
Направление беременной на перинатальный консилиум с участием врача-генетика, профильных детских специалистов при выявлении у плода признаков врожденной, наследственной патологии.
Своевременное направление беременных в стационар при необходимости.
Занятия в "Школе ответственного отцовства" с привлечением членов семьи к обучению.
Предоставление полной информации беременным о ходе их беременности, особенностей индивидуального плана ведения беременности и родов.
Пациентки имеют право выбрать заведение, где будут наблюдать беременность, независимо от места регистрации или фактического проживания.

Также на 2 000 гривен вырастет тариф на оказание медицинской помощи при родах. С 1 апреля он составит 10 382 гривен и для естественных родов, и для кесарева сечения. Пациенткам не нужно платить эти деньги врачам, их больницам выплачивает государство через НСЗУ.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА
С апреля НСЗУ планирует ввести пакет вакцинации от коронавируса.

"В апреле в программу введем отдельный пакет вакцинации от COVID-19. Национальная служба здоровья будет вовлечена в процесс вакцинации. Мы будем проверять соответствие требованиям и заключать договоры с четко определенными медучреждениями, способными провести вакцинацию. Будем платить за предоставленные услуги заведениям в течение всего периода, пока будет длиться вакцинация в Украине", — сообщил глава Национальной службы здоровья Украины Андрей Виленский.

По словам Виленского, в первый месяц медучреждения, заключившие с НСЗУ договор по этому пакету, получат 8 000 гривен. В дальнейшем оплата будет осуществляться за каждую дозу по итогам работы. За фактическое количество провакцинированных будет такая оплата: 25 гривен — за первую дозу, 60 гривен — за вторую.

Для заключения договора на пакет вакцинации медучреждение обязано:

входить в перечень руководителя работ по ликвидации последствий COVID-19;
обеспечить соблюдение холодовой цепочки при транспортировке и хранении вакцины;
иметь оборудованное место для проведения вакцинации, которое соответствует отраслевым стандартам;
проводить вакцинацию с разделением потоков пациентов и соблюдением правил эпидбезопасности;
обеспечить проведение двух вакцинаций для пациента.
Команда для вакцинации должна состоять из врача и двух медсестер. Дополнительно рекомендуется привлечь работника, который будет проводить регистрацию, и водителя для мобильной бригады.

НОВЫЕ ТАРИФЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛЬТА
К некоторым медучреждениям, предоставляющим приоритетные услуги, НСЗУ будет предъявлять повышенные требования и платить по более высокому тарифу: например, за оказание помощи новорожденным весом до 1500 г больница получит до 135 000 гривен, а тариф на роды возрастет с 8 000 до 10 000 гривен.

Тариф для лечения острого мозгового инсульта и острого инфаркта миокарда будет зависеть от оказанной помощи:

в случае проведения лечебных эндоваскулярных вмешательств — 99 000 гривен,
с использованием тромболитической терапии — 42 000 гривен,
стентирование — 32 000 гривен.
Кроме того, для будет расширен перечень лекарственных средств для возмещения их стоимости. В него включат препараты по первичной и вторичной профилактики инфарктов и инсультов, с июля добавят инсулины, с октября — средства для лечения расстройств психики и поведения, в частности эпилепсии. Планируется, что рецепты на них будут выписывать в электронном виде.

Детальнее со всеми пакетами услуг Программы медицинских на 2021 год можно ознакомиться по ссылке.

+ 0 -
  • 0
  • 942

Добавить комментарий