Медучреждения Одессы получили вакцины для профилактики туберкулеза и других инфекций

Одной из серьезных медико-социальных проблем в Украине является туберкулез. Наиболее эффективной мерой защиты детей с первых дней жизни от туберкулеза и его генерализованных форм является вакцинация.

В марте нынешнего года в рамках централизованных поставок Министерства здравоохранения Украины в Одессу поставлено 9200 доз вакцины БЦЖ для профилактики туберкулеза у детей. Вакцина БЦЖ распределена в родильные дома, где проводятся прививки от туберкулеза на 3-5 день от рождения ребенка, а также во все городские детские поликлиники, где проводится вакцинация детей, не получивших прививку в роддоме.

В Одессе в 2020 году заболеваемость туберкулезом снизилась на 30%, по сравнению с предыдущим годом. Смертность от туберкулеза в Одессе в минувшем году также существенно снизилась – на 44%, в сравнении с предыдущим годом.

Также по линии поставок Минздрава Украины в марте медучреждения Одессы получили 15 000 доз вакцины АКДС для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка, 9 300 доз вакцины АДС-М от дифтерии и столбняка, а также 6560 доз пятикомпонентной вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и гемофильной инфекции.

Национальный календарь прививок в Украине включает обязательную вакцинацию от десяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гемофильной инфекции. В настоящее время медучреждения Одессы, проводящие вакцинацию, обеспечены вакцинами для профилактики всех болезней в соответствии с Национальным календарем.

В период эпидемии COVID-19 рутинная иммунизация детей может и должна быть продолжена для предотвращения вспышек других инфекционных болезней.

+ 0 -
  • 0
  • 1 042

Добавить комментарий