Реформа «Укрпочты»: депутаты облсовета раскритиковали инициативы почтового оператора

«Укрпочта» – национальный почтовый оператор, покрытие которого, на данный момент, охватывает практически все села на территории Украины. Часть населения Украины проживает в населенных пунктах с численностью от 100 до 500 жителей. По словам директора одесского отделения «Укрпочты» Сергея Дрозда, почтовые отделения в таких селах необходимо реформировать.

Большинство населения в таких селах – люди преклонного возраста. Отделения «Укрпочты» в этом случае не дотягивают даже до минимальных нормативов выработки. Единственное, чем им остается заниматься – доставка пенсии для жителей села. При этом, такие отделения не ремонтировались и не обновлялись более 20 лет, компьютеров там нет, вся документация ведется в бумажном виде, что значительно увеличивает время получения платежей или редких посылок.

Сотруднику почты в таких поселках иногда приходится преодолевать расстояние не менее 15 км, а зарплату ему повысить возможности нет, так как выработка достигает всего 25% от необходимой. Из-за этого зарплата сотрудников составляет 1,5 – 2 тыс. гривен, что не может считаться нормальным. По нормативам «Укрпочты» на обслуживание одного двора полагается 7 минут, однако почтальон вынужден пешком преодолевать огромные маршруты с тяжелыми сумками, что делает невозможным соблюдение этих нормативов. Кроме того, пенсии в таких селах почтальоны разносят без охраны и сопровождения, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью.

По словам директора «Укрпочты», план решения этих проблем у предприятия следующий: с 2018 года начат процесс повсеместной компьютеризации, чтобы иметь представление о работе всех отделений и подтянуть их на единый сервер. Для отделений в отдаленных селах начали проводить интернет и закупать компьютерную технику. Это процесс идет «сверху вниз», начиная с более крупных отделений.

На сегодняшний день компьютеризировано более 1650 сельских отделений «Укрпочты». Кроме того, принято решение заменить в самых небольших и отдаленных селах стационарные отделения на передвижные. Это позволит улучшить качество услуг и поднять зарплату работникам. Руководство «Укрпочты» обещает до конца года закупить для всех мобильных экипажей телефоны и расчетно-картовые мобильные аппараты, чтобы по прибытии передвижного отделения на точку, любой клиент мог без проблем и на месте оплатить услуги онлайн и получить чек.

Такие нововведения уже приняты в 6 областях Украины, в том числе и в Одесской. После создания мобильных почтовых отделений почтальонам больше не придется рисковать жизнью, разнося выплаты. Они пересядут в мобильные экипажи, где функцию водителя будет исполнять охранник в бронежилете и с оружием.

До конца 2021 года мобильные экипажи планируют запустить еще в 15 регионах. При этом, все передвижные отделения будут иметь повышенную грузоподъемность и резину категории С. Это позволит им добираться до нужной точки, несмотря на погодные условия и качество дорожного полотна. Что касается графика работы таких отделений: в села с населением до 100 жителей авто будет заезжать один раз в неделю, до 500 жителей — два раза в неделю, до 1,2 тысяч жителей — 3 раза, более 1,2 тысяч — 4–5 раз.

Однако в ходе сессии Одесского областного совета депутаты внесли ложку дегтя в отчет директора «Укрпочты». По заявлению депутатов, в Тузловской территориальной громаде, как и во многих других, здания, принадлежащие «Укрпочте», представляют собой развалины, не пригодные для какой-либо деятельности. Громада готова убрать эти развалины, которые находятся в основном в центре села и облагородить местность. Но сделать это невозможно, так как руководство «Укрпочты» выставляет их на аукцион за огромные деньги и на встречу громаде идти отказывается.

По словам депутата Одесского областного совета от «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» Андрея Буяновского, разговоры о реформах идут вот уже 30 лет, однако основная функция, которую обязана исполнять «Укрпочта» – доносить услугу до потребителя – не выполняется. Кроме того, как справедливо отметил Андрей Буяновский, проведение экономической реформы предприятия за счет сокращения почтальонов в сельской местности в то время, как месячная зарплата руководителя «Укрпочты» составляет 2 млн. гривен ежемесячно – это преступление и необходимо искать компромисс.

«Ваше руководство на данный момент ведет политику продажи недвижимости. Давайте искать компромисс и оставлять социально значимые стационарные отделения в селах», – подчеркнул Андрей Буяновский.

Напомним, в более 3 тыс. автоматизированных отделений Укрпочты, оборудованных платежными терминалами, теперь можно пополнить карточку любого украинского банка платежных систем VISA и Mastercard

+ 0 -
  • 0
  • 652

Добавить комментарий