Впервые в Одессе появилась схема санитарной очистки города

Решением Исполкома утверждена схема санитарной очистки города, которая разработана для Одессы впервые.

Утверждение схемы санитарной очистки города Одессы позволит установить:

- очередность осуществления мероприятий по санитарной очистке;
- объем работ по санитарной очистке;
- систему и методы обращения с бытовыми отходами;
- количество специально оборудованных транспортных средств, контейнеров и инвентаря для осуществления работ по уборке объектов благоустройства;
- целесообразность проектирования, строительства, реконструкции, расширения объектов обращения с бытовыми отходами, их основных параметров и мест размещения.

Кроме того, в схеме предусматривается использование передовых технологий, технических решений, технологического оборудования, которые отвечают природоохранным и санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивают предотвращение влияния вредных факторов на окружающую среду и здоровье жителей Одессы.

«На территории города, согласно проведенным районными администрациями конкурсам, услуги по вывозу ТБО осуществляют 4 мусоровывозящих компании. Довольно часто мы видим перенакопление отходов, контейнеры для упрощения вывоза расположены на усмотрение этих мусоровывозящих компаний. Кроме того, в большинстве случаев по городу не установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, а те,что установлены, не обеспечивают необходимую потребность населения. Еще одна проблема - практически отсутствие отдельных контейнеров для субъектов хозяйствования. Например, в Приморском районе большая часть расположенных в центре юридических лиц, кафе, баров, ресторанов, пиццерий и кофеен не имеют своего отдельного контейнера, а используют непосредственно контейнеры жителей домов. То есть мусоровывозящая компания не устанавливает дополнительные контейнеры и, как результат, мы имеем перенакопление мусора», - отметил вице-мэр Дмитрий Жеман.

Схема санитарной очистки разработана для Одессы впервые. На выполнение требований Законов Украины «О благоустройстве населенных пунктов», «О местном самоуправлении в Украине», «Об отходах», Приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 21.08.2013 № 395 утверждены государственные строительные нормы ДБН Б.2.2-6:2013 «Состав и содержание схемы санитарной очистки населенного пункта». Органы местного самоуправления обязаны обеспечить разработку и утверждение схемы санитарной очистки города.
При разработке схемы санитарной очистки была учтена информация структурных подразделений Одесского городского совета, мусоровывозящих компаний, Управления статистики в Одесской области, Департамента экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации, ГУ ГСЧС в Одесской области и ООО «Инфокс».

+ 0 -
  • 0
  • 650

Добавить комментарий