Более 1,6 млн украинцев лечатся от последствий Чернобыльской катастрофы

Тридцать пять лет назад 26 апреля взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. В результате техногенной катастрофы пострадали миллионы людей.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак, ни одна статистика точно не знает, сколько человек пострадали в результате Чернобыльской аварии.

"Для нас (Украины - ред.) Чернобыль это не историческое событие, это не печальная дата календаря, это рана, которая не заживает и болит. Украина потеряла не только часть своей территории, из-за заражения радиацией превратившуюся в зону отчуждения. Чернобыль для нас - это десятки тысяч людей, у которых сломанные судьбы, которые покинули родные дома и получили огромную психологическую травму", - рассказала она.

Микичак отметила, что даже сейчас люди продолжают страдать от болезней, вызванных радиацией. 

"По состоянию на 1 января 2021 для обеспечения медпомощи лиц, пострадавших в результате аварии, определены 37 ведущих заведений Украины", - сообщила заместитель министра здравоохранения.

Она также добавила, что на начало 2021 количество пострадавших в результате аварии, находящихся под наблюдением в медучреждениях составляет 1,6 миллиона человек, из которых 317 000 - дети.

В то же время по данным госреестра Украины по состоянию на 1 апреля 2021 количество пострадавших составляет 2,5 миллиона человек.

+ 0 -
  • 0
  • 474

Добавить комментарий