Сессия горсовета: на помощь людям с инвалидностью и ветеранам выделено 12 млн грн на три года

Об этом стало известно в ходе сегодняшней сессии горсовета, на которой рассматривалась Городская целевая программа содействия развитию гражданского общества города Одессы на 2021-2023 годы.

Согласно упомянутой Программы, рассчитанной на ближайшие три года, 75%, а именно 12 миллионов гривен, планируется выделить на 2 отрасли: помощь людям с инвалидностью, а также помощь ветеранам.

При этом, как было замечено депутатами в ходе заседания, в Одессе существует большое количество общественных организаций и объединений, осуществляющих масштабную деятельность, которая помогает городу снижать социальное напряжение и решать актуальные проблемы, в частности, борьбу с пандемией и лечение детей с тяжелыми диагнозами. Но ни одна из этих организаций не сможет обратиться за поддержкой Одесского городского совета в соответствии с этой Программой, хотя каждая из них соответствует ее целям и задачам.

Однако на предложение депутатов о возможности внести поправки в данную Программу, в городском совете ответили, что поддержка уставной деятельности общественных организаций может касаться только организаций ветеранов города и инвалидов. На другие организации средства выделяться не могут в соответствии с государственной политикой. Что касается деятельности благотворительных и волонтерских организаций, в Программе прописан раздел «Социальное партнерство».

Напомним, что задачей данной Программы является усиление гражданского общества в Одессе, помощь общественным объединениям и благотворительным фондам. Но фактически данная целевая Программа является программой финансирования ветеранов и людей с инвалидностью. Одним словом, название документа не соответствует его содержанию.

Как было справедливо замечено в ходе обсуждения Программы, взаимодействие с общественными организациями – признак развития демократического общества, о котором сегодня так много говорится на том же государственном уровне.

Кроме того, стоит вопрос о механизме отбора организаций, котором предоставляется помощь, о равных возможностях участия организаций в данной Программе.

+ 0 -
  • 0
  • 371

Добавить комментарий