Казацкое кладбище в Одессе получило охранный статус

Старое казацкое кладбище Одессы, расположенное у Шкодовой горы, получило статус памятника истории местного значения. Министерство культуры занесло его в госреестр недвижимых памятников, - сообщила начальник областного управления культуры, национальностей, религий и охраны культурного наследия Ярослава Резникова.
Она отметила, что сейчас это единственное кладбище Одесской области, которое занесено в реестр и официально имеет охранный статус.
Одесская ОГА после получения приказа определит его балансодержателя, так как пока ни одна структура кладбищем не занимается. Последние годы за ним ухаживают представители общественных организаций и активисты.
Отметим, что Куяльницкое казацкое кладбище считают старейшим в Одессе. Оно основано в конце 18 веке, занимает 16 гектаров и расположено на территории бывшего поселения Куяльник, откуда и происходит название.
Его также называют «Сотниковским» в честь похороненной здесь семьи казака Сотниченко и захоронения казаков Сотниковской Сечи.
Одна из древнейших могил на кладбище датирована 1791 годом, то есть за несколько лет до того, как город получил название Одесса. Историки считают, что это кладбище было создано в 1775 году, сразу после ликвидации Запорожской Сечи.
Всего на кладбище более пяти сотен захоронений, около двух сотен увенчанны каменными крестами.

+ 0 -
  • 0
  • 894

Добавить комментарий