Обстановка в Израиле и Палестине к утру 13 мая

Третий день арабо-израильского противостояния в Израиле и Палестине ознаменовался интенсификацией обстрелов и столкновений. В Армии обороны Израиля заявили о грядущем расширении операции и пообещали ещё более масштабных боевых действий, чем в 2014 году. Пока, правда, решено ограничиться военно-воздушной операцией без задействования сухопутного компонента — но утром это может быть пересмотрено в свете ночных событий. В ХАМАС заявили, что готовы к многомесячному противостоянию, но готовы остановить насилие лишь в том случае, если Израиль не будет трогать ни мечеть Аль-Аксу, ни Шейх Джаррах. Всего к настоящему моменту выпущено свыше полутора тысяч реактивных снарядов. Ночью впервые были задействованы ракеты, поставленные в Палестину так называемой «осью сопротивления» — радиус поражения увеличен до 140-150 км. Всего за ночь было выпущено 130 снарядов. В ЦАХАЛ заявляют, что ракетные резервы ХАМАС и «Исламского джихада» исчерпаны на 80% — этим и обусловлено применение «заначки».

Появился первый погибший израильский военнослужащий. Днем шел активный обстрел Нетив ХаАссара из ПТРК и минометов. Начались столкновения и перестрелки в долине реки Иордан. В боевых действиях принимают участие не только ХАМАС, «Исламский джихад» и «Джейш аль-Умма», но и «Народный фронт освобождения Палестины».

 

В результате обстрела по Сдероту погиб пятилетний мальчик. В Секторе Газа 17 погибших детей. К вечеру 12 мая в Израиле 7погибших, в Палестине — 67.

В Лоде продолжаются арабо-израильские столкновения. Еврейские погромщики и радикалы начали преследовать арабское население по всей стране — в Хайфе при смерти израильский араб. В Наблусе вооруженный палестинец ранил двух израильских солдат — его застрелили на месте.

В Москве прошли переговоры с представителями ХАМАС. Махмуд Аббас сделал заявление. С Нетаньяху переговорил Байден и сказал, что у Израиля есть право на самозащиту. Глава МИД Египта призвал остановить обстрелы: Каир предлагает посредничество и собирает гуманитарную помощь, колонна выстраивается на погранпереходе Рафах.

На заседании Совбеза ООН США заблокировали резолюцию. Ликвидировано полсотни боевиков ХАМАС и «Исламского джихада», в том числе и Бассем Исса, командовавший силами ХАМАС в Газе. Разбомблено здание Национального исламского банка в Хан Юнесе. Всего поражено свыше 600 целей.

Политические противники Нетаньяху поднимают панику и говорят, что правительство полностью утратило контроль над ситуацией.

+ 0 -
  • 0
  • 1 624

Добавить комментарий