В аэропорту Одессы с 15 июля будет действовать новая взлетная полоса

Государственная авиационная служба подписала документы о вводе в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы Одесского аэропорта.
По информации Госавиаслужбы, уже подписаны все документы о вводе в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Одесса. Это произойдет с 15 июля - как мы и анонсировали две недели назад.

Начиная с этой даты все полеты будут переведены на новую "взлетку" и новые рулежные дорожки. Также ожидается начало работы к этому времени четырех телетрапов в пассажирском терминале аэропорта - это позволит проводить посадку и высадку пассажиров прямо в самолеты. В аэропорту для этого, в том числе, уже приобретены специальные буксировщики самолетов.

Старая взлетная полоса и большая часть старых рулежных дорожек будут выведены из эксплуатации. При этом уже начаты работы по третьей очереди реконструкции аэропорта, которые предусматривают полную перестройку старой "взлетки" в новую рулежную дорожку, а сама новая взлетная полоса будет удлинена до 3200-3300 метров.

Ранее, при начале строительства взлетно-посадочной полосы в 2017 году, ее стоимость оценили в 1,67 миллиарда гривен по смете еще 2013 года. Затем, в марте 2019 года стоимость увеличили до 2,85 миллиарда, в том числе первой очереди до 2,61 миллиарда (это сама "взлетка"). В июне 2019 г, ГП "Дирекция по строительству международного аэропорта "Одесса" Министерства инфраструктуры уже увеличивало стоимость контракта с ООО "Спецрембуд" на реконструкцию аэропорта Одессы на 1,14 млрд — тогда она выросла до 2,77 млрд грн. В 237 миллионов была оценена вторая очередь работ - рулежная дорожка и площадка перронного комплекса. Около 300 миллионов гривен должен был вложить в реконструкцию собственник пассажирского терминала - ООО "Международный аэропорт Одесса". Летом 2020 года правительство выделило дополнительные 634 миллиона гривен для завершения строительства новой взлетной полосы в одесском аэропорту. На 2021 год планируется выделить еще почти 703 миллиона. При этом стоимость проекта 3-й очереди 932,4 миллиона гривен. Недостающую сумму будут выделять из госбюджета, скорее всего, уже в 2022 году.

Интересно, что почти все тендерные и договорные отношения базируются на подписанном еще в декабре 2013 года договоре, когда компания "Спецрембуд" выиграла тендер на строительство аэродромного комплекса за 1,63 млрд грн. Тогда его единственным конкурентом было ООО "Проджект-ка", связанное с Борисом Кауфманом и Александром Грановским, которые фактически контролируют Одесский аэропорт.

В итоге, еще в сентябре 2020 года министр инфраструктуры Владислав Криклий назвал общую стоимость реконструкции аэропорта в Одессе, включая и новую взлетно-посадочную полосу, и строительство нового терминала - 3,9 миллиарда гривен.

+ 0 -
  • 0
  • 554

Добавить комментарий