В Украине стартовал льготный период растаможки евроблях

15 июня, заработали законы о льготной растаможке автомобилей на иностранных номерах, хотя они вступили в силу еще месяц назад. С этого дня владельцы евроблях имеют 150 дней, чтобы воспользоваться такой возможностью. Данный режим касается машин, которые были ввезены в Украину до 31 декабря 2020 года.

Документы освобождают от уплаты ввозной пошлины транспортные средства личного пользования массой до 3,5 тонны старше пяти лет. Они будут облагаться налогом по льготной ставке НДС и акцизного налога. Учитываться будут возраст, объем и тип двигателя машины.

При этом владельцы евроблях должны заплатить добровольный взнос в размере 8500 грн.

В организации "Авто Евро Сила" уже указали на очереди в Литве за снятием авто с учета. Украинцы готовят документы, хотя еще никто не знает точного порядка процесса растаможки.

Со своей стороны, владельцы евроблях жалуются, что в итоге такие "льготы" не удешевляют им процесс растаможки. К примеру, житель Черкасской области купил в Польше BMW 2001 года за €600, а на оформление всех документов придется потратить €2 тыс.

По словам юриста и таможенного брокера Андрея Леонидова, из минимум 500 тыс. завезенных в Украину автомобилей растаможат максимум 80-100 тыс.

"Если купил металлолом за $200, а еще нужно заплатить $1000 за растаможку – это, конечно, дорого, ведь, покупая дешевую машину, хотели ж сэкономить. Поэтому масса металлолома у нас останется во дворах, будет стоять, ржаветь", – добавил юрист.

Как сообщал UBR.ua, самым сложным в процедуре растаможки является процесс подготовки документов. Необходимо снять авто с учета, найти владельца, подписать купчую, пройти сертификацию, найти брокера. К тому же многие не успеют оформить документы.

+ 0 -
  • 0
  • 383

Добавить комментарий