Одесская опера завершает сезон

Одесский национальный академический театр оперы и балета презентует долгожданную премьеру Джакомо Пуччини "Богема". Постановку бельгийского режиссера Жана Франсуа Д'онда зрители увидят 19 и 26 июня, 3 и 4 июля. Именно в этот день закрывается 211-й театральный сезон.

Из-за карантина премьеру несколько раз откладывали, но наконец зрители смогут оценить и новаторскую режиссерскую концепцию Д'Онда, и урбанистические декорации сценографа Марка Кнопса, и современные костюмы художницы Нэнси Авондтс. В одесской опере ожидают, что "осовремененная" "Богема" привлечет внимание и молодой аудитории.

Большое внимание в постановке уделяется и тому, как выглядит современная версия социального взаимодействия главных героев, как с психологической и социальной точки зрения люди ведут себя сегодня иначе, чем в те времена.

Режиссер–постановщик Жан Франсуа Д'онд подчеркивает свое видение исключительности "Богемы", которая заключается в том, что она вневременная. История о бедных художниках, потерявших себя в искусстве и любви, могла бы так же легко произойти и сегодня. Именно эта актуальность убедила творческий коллектив возобновить контекст.

Декорации известного сценографа Марка Кнопса и новые костюмы Нэнси Авондтс, вопреки оперным традициям, современны в дизайне. Это урбанистический чердак из бетона и металла, в котором живут артисты вместо традиционного деревянного мансардного помещения.

В спектакле принимают участие звездные солисты театра, хор (хормейстер – постановщик-главный хормейстер театра Валерий Регрут), детский хор "Жемчужины Одессы" (художественный руководитель-Лариса Гарбуз), оркестр театра.
Отметим, что в этом году "Богема" празднует свой 125-летний юбилей. Интересно, что одесская публика познакомилась с одной из популярнейших опер Пуччини уже через 2 года после ее мировой премьеры в Турине в 1896 году. Как писали газеты, Новая опера "очаровала публику поэзией и романтикой", "Богема" сразу заняла достойное место в одесских антрепризах с участием известных в то время Джузеппе Ансельми, Джаннини Вайды, Медеи Фигнер, Сергея Лемешева и оставалась в репертуаре до сегодняшних времен. Последние показы оперы состоялись в 2018 году. Почти 123 года "Богема" царит на сцене театра и является любимицей меломанов.

Напомним, украинка стала первой женщиной-дирижером престижного немецкого фестиваля оперы.

+ 0 -
  • 0
  • 964

Добавить комментарий