В море обнаружили цианобактерию с токсином, которая может вызвать недомогание

Результатом обильных осадков, стоков в море различных веществ, а также высокой температуры стало «цветение» Черного моря у берегов города. Как рассказал Odessa.online директор гидробиостанции ОНУ им. Мечникова, кандидат биологических наук, альголог Олег Ковтун, микроводоросль Aphanizomenon flos-aquae, которую обнаружили в воде, является токсичной и опасна для аллергиков. «В течение последнего десятилетия практически каждый год мы наблюдаем цветения разными видами водорослей. Это связно эвтрофикацией – насыщением водоемов биогенными веществами. Проще говоря, удобрениями. Из-за обильных дождей с суши смывается большое количество различных веществ, которые являются пищей для этих водорослей.

В этом году отмечается наличие токсичной цианобактерии Aphanizomenon flos-aquae», – пояснил Олег Ковтун. Данная водоросль может оказывать влияние на человека, даже если он не зашел в воду: ветер, который движется со стороны моря, захватывает с собой мельчайшие капельки воды, в которых содержится эта цианобактерия. Таким образом, люди, у которых аллергия на данный токсин, могут почувствовать недомогание даже сидя на песке возле такой воды. «Зачастую плохое самочувствие людей на пляже связанно именно с концентрацией в воздухе этих токсинов. Если чувствуется недомогание под влиянием морского ветра, то это является индикатором того, что есть аллергия на водоросль. Если такой человек зайдет в воду, то он может, например, покрыться сыпью, или же интоксикация проявится каким-то другим образом», – сказал альголог.

Ковтун отметил, что всем людям после купания в «цветущей» воде необходимо принять душ. «Важно отметить, что такие бактерии могут вызвать только недомогание, но все же это неприятно. Поэтому я рекомендую людям покинуть ту пляжную зону, где им стало плохо», – сказал Ковтун.

Также альголог сообщил, что водоросли, которые из года в год цветут в море, опасны и для морских обитателей. Они резко и массово развиваются, а цикл жизни у разных видов водорослей не такой уж и продолжительный. У одноклеточных — 1-4 дня, а у многоклеточных – до нескольких недель. Водоросли быстро отмирают, и огромная биомасса разлагается на морском дне, поглощая большое количества кислорода. Это становится причиной замора – массовой гибели рыбы от нехватки кислорода, из-за чего некоторые особи даже выбрасываются на берег. Также Ковтун рекомендует воздержаться от употребления мидий, так как сейчас, фильтруя морскую воду, они содержат в себе те самые токсины.

+ 0 -
  • 0
  • 621

Добавить комментарий