От коронавируса умер актер и режиссер Владимир Меньшов

Актер и режиссер Владимир Меньшов умер на 82 году жизни в Москве 5 июля. Сообщается, что в конце июня он заразился коронавирусом.

Как известно, Владимир Валентинович снял фильмы, без которых невозможно представить российский кинематограф. Это, в частности, фильмы "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби" и "Ширли-мырли".

Меньшов родился в Баку в 1939 году, в 1965-м окончил актерский факультет школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, в 1970-м — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).
В начале 1970-х годов Меньшов начал сниматься в кино, а в 1976 году состоялся его полноценный режиссерский дебют — вышел один из самых известных советских фильм на тему школьной жизни «Розыгрыш».

 
А в 1979 году на экраны вышел фильм, сделавший Меньшова всемирно известным — картина «Москва слезам не верит» не только стала лидером проката в СССР, но и была удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» (третьей среди советских художественных фильмов — после «Войны и мира» (1968) и «Дерсу Узала» (1975). После этого Меньшов снял как режиссер еще два завоевавших всенародную любовь фильма — «Любовь и голуби» (1984) и «Ширли-Мырли» (1995) и сыграл во множестве других известных картин — «Где находится нофелет?», «Город Зеро», «Ночной Дозор», «Ликвидация», «Легенда номер 17» и т.д.
За работы в кино Меньшов был удостоен звания народного артиста РСФСР (1989), Государственной премии СССР (1981), орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, а также премии «Золотой орел».

+ 0 -
  • 0
  • 417

Добавить комментарий