Как Одесса превратилась в отстающий регион

Госстат обнародовал последние данные о ВВП на душу населения разных регионов Украины. Одесская область заняла 11-е место, хотя еще в 2010-м находилась на 7-м.

В 2010 году ВВП на одного жителя в Одесской области был на 5% ниже национального показателя (22,5 тыс. грн против 23,6 тыс.). Сегодня это показатель уже на 15% ниже (82,9 тыс. против 94,6 тыс.)

По данным Госстата, Одесскую область опережают в развитии уже 9 регионов Украины, однако к этому числу следует добавить Донецкую область - большая часть населения района находится в оккупации, а вот показатель ВВП статистики делят "на всех".

Кроме столичного и нескольких индустриальных регионов, Одесскую область опередили Львовская, Винницкая и Полтавская области. Первые две поднялись за счет IT, туризма и мелкой промышленности. Полтавщина - благодаря росту цен на газ и железную руду.

Напомним, что с 2015 года Одесская область переживает туристический бум в связи с оккупацией Крыма. Между тем, промышленность региона стагнирует, а сельское хозяйство развивается не так быстро, как в других областях, из-за периодических засух.

Серьезной проблемой стало отставание глубинки. Если в Одессе и ближайших пригородах на 1 жителя производится товаров и услуг на 11,5 тысяч долларов, то отдаленных районах - лишь на 1,5 тысяч.

+ 0 -
  • 0
  • 574

Добавить комментарий