Наказание за жестокое обращение с животными стало более строгим

Верховная Рада приняла законопроект о введении в Украине стандартов ЕС, касающихся гуманного отношения к животным. 285 народных депутатов поддержали проект закона №2351.

Документ предусматривает внедрение ряда директив ЕС по защите животных от жестокого обращения, связанных с Европейской конвенцией о защите домашних животных, которую Украина ратифицировала еще в 2013 году.
Авторы законопроекта утверждают, что административная ответственность за жестокое обращение с животными в Украине фактически не действовала.
Документ предусматривает запрет убийства животных для регулирования их численности, издевательства, жестокого обращения с домашними и бездомными животными (например, негуманные дрессировки или дарение животных в качестве призов).
В частности, жестокое обращение с животными - издевательство над животными, в том числе бездомными, влечет наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-5100 грн) с конфискацией животного.
За содержание собак и кошек в местах, где это запрещено соответствующими правилами, выгул собак без поводков и намордников, а также не уборку владельцем животного его экскрементов во время пребывания животного в общественном месте предусматривается предупреждение или наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 грн) и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц - от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (340-850 грн).
Закон предусматривает обязательное наличие поводка для выгула собак и других домашних животных, которые могут представлять опасность для жизни или здоровья человека, а также намордника на собаках опасных пород (в частности доберман, немецкий дог, немецкая овчарка, ротвейлер, американский бульдог, бультерьер). На домашних животных теперь обязательно должны быть ошейники с идентифицирующими пометками.
Также запрещается использовать животных в рекламе развлечений и общепита, для фотосессий (за исключением зоопарков, дельфинариев и цирков), содержать хищных или редких животных в неспециализированных заведениях или дома.
Законопроект предусматривает введение ответственности за контрабанду редких видов животных или растений и пропаганду жестокого обращения с животными, а также возобновление практики конфискации браконьерских орудий и незаконно добытой продукции.
Отвечать за соблюдение требований закона о защите животных будет Национальная полиция.

+ 0 -
  • 0
  • 387

Добавить комментарий