НКРЭКУ обвинила облэнерго Григоришина в завышении тарифов через суд

Предприятия группы "Энергетический стандарт" и АО "Винницаоблэнерго" бизнесмена Константина Григоришина через суд завышают тариф на распределение электроэнергии. Об этом сообщает прес-служба Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В регуляторе заявили, что в июне суд в Виннице отменил постановление НКРЭКУ об определении прогнозируемого размера технических расходов электроэнергии на 2020 год для Винницаоблэнерго. Таким образом суд обязал НРКЭКУ увеличить на 50 млн грн размеры этих расходов в структуре тарифа электроэнергии, объясняют в нацкомиссии.

Отмечается, что аналогичные иски подавали структуры Энергетического стандарта, АО "Суммыоблэнерго" и АО "Луганское энергетическое объединение".

"Кроме Винницаоблэнерго к подобным попыткам пересчитать тариф на распределение через иски в суд прибегали и другие предприятия группы Энергетический стандарт Григоришина", – заявили в регуляторе.

В НКРЭКУ считают, что суд неправильно установил обстоятельства дел, а также неправильно исследовал и оценил доказательства. Там добавили, что таким образом суды вмешиваются в работу НКРЭКУ и якобы нарушают Конституцию.

"Создаются опасные для отрасли прецеденты, когда операторы системы распределения электроэнергии через суды добиваются увеличения тарифов, что позволит им получать сверхприбыли за счет потребителей целых областей Украины", – подчеркнули в НКРЭКУ.

10 марта 2021 года НКРЭКУ начала расследование нарушений законодательства крупнейшими компаниями-участниками рынка электрической энергии. В апреле НКРЭКУ оштрафовала Харьковоблэнерго за завышение тарифа на электроэнергию. Тогда же СБУ подозревала в коррупции на 80 млн грн и искусственном завышении тарифа Суммыоблэнерго. В июле регулятор подозревал Винницаоблэнерго в злоупотреблениях на рынке. За 2017-2019 годы расходы электроэнергии компании выросли на 35% при 100% финансировании инвестпрограмм.

+ 0 -
  • 0
  • 702

Добавить комментарий