Часть жителей одесского двора выступила против планов мэрии создать у них музей Жванецкого

Часть жителей одесского многоквартирного дома на Старопортофранковской, 133 выступила против планов мэрии создать здесь музей Жванецкого. Они заявили, что заведение в закрытом жилом дворе создаст дискомфорт, - сообщила корреспондент Суспильного, которая пообщалась с жителями.

По словам местного жителя Владимира Золотарева, во дворе проживает 20 семей. Сейчас как состояние двора, так и состояние 200-летнего дома из известняка не позволит принимать туристов и посетителей будущего заведения, поскольку оба требуют ремонта. А сама будущая квартира-музей без вмешательства местных жителей давно бы развалилась, заверил человек. Поскольку двухкомнатная квартира площадью около 30 квадратных метров маловата, по мнению мужчины, более уместно создать музей на даче сатирика, расположенной на 16-станции Большого Фонтана.

«Вы в квартире были? Если нет, то и не советую. Она старая. Если бы соседи не укрепили фундамент, квартира бы давно упала. И здесь нет экспонатов. Просто квартира: какой-то шкаф, кровать и все. Конечно, если сделают двор, канализацию и ливневки, чтобы люди не страдали, пусть делают. Ведь это от нас не зависит. Даже если мы выступим против, если чиновники хотят, они это сделают», - заявил Владимир Золотарев.

По словам его жены, которая присоединилась к разговору, квартира Жванецкого пустует почти 30 лет после смерти матери сатирика, которая там проживала. С тех пор периодически появлялись долги за коммунальные услуги, которые в течение долгого времени никто не платил. Последний, в размере 10 тыс. грн, местные жители поделили между собой и рассчитались за квартиру Жванецкого. Золотарева согласилась с мужем о планах открытия музея: или выселять всех жителей и делать целый двор, посвященный сатирику, с тематическим кафе, гостиницей и музеем, или переносить эту инициативу в другое место.

«Если бы был нежилой двор, без квартир, пожалуйста, делайте. Но это старые дома, им более 200 лет. Чего их трогать? Они не сегодня-завтра рухнут. Мы получали свою квартиру 30 лет назад, как фонд отселения. Сюда уже никого нельзя было подселять. К тому же двор общий: мы здесь утюжим, белье сушим, рядом бегают дети. Куда еще ставить музей? Придут 5-10 человек нужно же им поставить какую-то лавочку, умывальник и еще что-то. Улицу Жванецкого сделали, пусть там и делают музей», - отметила женщина.

Она также подчеркнула, что дом расположен рядом с Привозом, а потому во дворе случаются кражи и взломы. Из-за этого местные установили металлические ворота. Делать двор открытым из-за музея владельцы квартир не планируют. Кроме того, по поводу создания музея никто из горсовета с местными жителями не советовался и не спрашивал их мнения, отметила Золоторёва.

Большинство местных жителей не захотели общаться с журналистами на тему будущего музея сатирика Жванецкого. Прессслужба горсовета и в департамент культуры и туризма, на балансе которого будет значиться будущее заведение, от комментариев отказались. Также не захотели комментировать ситуацию в общественной организации «Всемирный клуб одесситов», которую создал и много лет возглавлял Михаил Жванецкий.


Напомним, вдова писателя Наталья Жванецкая обратилась в городской совет с предложением создать музей в квартире, принадлежащей семье Жванецких. По ее словам, в жилье сохранилось немало архивных материалов из жизни и творчества сатирика. Согласно обнародованному проекту решения, Одесский муниципальный музей-квартиру будут финансировать из бюджета городской общины. По предварительным подсчетам чиновников, приблизительная стоимость содержания музея составит 850 тыс. грн.


Целью музея в горсовете назвали «изучение, сохранение, использование и популяризацию памятников и информации, связанных с жизнью и творчеством Жванецкого». В заведении также планируют создать электронную базу данных предметов, связанных с жизнью и творчеством Михаила Жванецкого. Кроме того, музей-квартира планируют открыть для экскурсий, творческих встреч, конкурсов, фестивалей и т. В конце июля депутаты одесского городского совета на очередной сессии поддержали такое решение.

+ 0 -
  • 0
  • 536

Добавить комментарий