Дело "Краяна": число обвиняемых возросло до 12 человек

НАБУ и САП закончили расследование в отношении еще одной участницы схемы завладения 92 млн грн местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО «ХК« Краян». 11 августа 2021 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили обвинительный акт, составленный детективами Национального бюро, в суд. 
Действия обвиняемой, которая выполняла роль пособницы преступной деятельности, которая заключалась в координации между участниками преступления, квалифицированы по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины.
Таким образом, общее число обвиняемых по этому делу возросло до 12 человек. Среди них - Одесский городской голова и его заместитель, депутат Одесского городского совета, руководитель и заместитель руководителя Департамента коммунальной собственности Одесского городского совета, адвокат, физические лица. Относительно 10 из них дело слушается в ВАКС, по одной обвиняемой дело закрыли в связи со смертью.
Как установило следствие, Одесский городской голова в период с июля по декабрь 2016 совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовано под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабря 2016 года наложения ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.
В октябре 2018 году в Малиновский районный суд Одессы направлено обвинительное заключение в отношении восьми человек - исполнителей схемы, среди них - действующий мэр Одессы. Суд рассматривал дело беспрецедентными темпами для украинского правосудной системы, и в конце концов почти все доказательства, предоставленные стороной обвинения, судом не были учтены при вынесении оправдательного приговора, ссылаясь на их недопустимости.
 Прокуроры САП настаивали на том, что представленные доказательства в уголовном производстве должны быть оценены в полной мере и на их основе принято обоснованное решение.
В феврале 2021 Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила приговор Малиновского райсуда Одессы, которым оправдано Одесского городского председателя и других лиц по так называемому делу «завода Краян». Кроме того, своим решением суд апелляционной инстанции отменил постановление о закрытии производства в отношении юридического лица.
С весны 2021 дело рассматривает ВАКС. 
Подробная схема преступления https://nabu.gov.ua/novyny/sprava-zavodu-vat-hk-krayan
Хронология совершения преступления https://www.youtube.com/watch?v=h2C__1_p47Q&t=2s
 
+ 0 -
  • 0
  • 466

Добавить комментарий