Кабмин утвердил изменения в Порядок исчисления средней заработной платы

Кабинет Министров утвердил изменения в Порядок исчисления средней заработной платы (СЗП). Благодаря этому работникам, которым с 12 декабря 2020 года исчисляли СЗП без учета премий и выплат, сделают перерасчет.
Соответствующее постановление «Некоторые вопросы исчисления средней заработной платы» правительство приняло на заседании 1 сентября.

Как говорится в пояснительной записке к постановлению, целью является упрощение практического применения норм относительно исчисления СЗП, а также упорядочение механизма учета премий и выплат по итогам работы за определенный период.

Теперь при исчислении средней заработной платы премии, в том числе за месяц, и другие стимулирующие выплаты по итогам работы за определенный период будут зачисляться в заработок "периода, который соответствует количеству месяцев, за которые они начислены, начиная с месяца их начисления".

Читайте также: Средняя зарплата в Украине достигла рекордного уровня - Шмыгаль
Кроме того, будет произведен перерасчет средней заработной платы тем работникам, которым с 12 декабря 2020 года согласно постановлению от 9 декабря 2020 года №1213 СЗП определяли без учета премий и выплат по итогам работы за определенный период.

В Кабмине ожидают, что упрощение порядка исчисления средней заработной платы будет положительно воспринято работодателями, в то же время наемные работники получат увеличенный размер средней заработной платы благодаря учету премий и выплат по итогам работы за определенный период.

Как сообщал Укринформ, по данным Госстата, средняя номинальная заработная плата в Украине в июне 2021 года составила 14 313 грн. По сравнению с июнем прошлого года она выросла на 23,6%, реальная заработная плата выросла на 12,9%.

+ 0 -
  • 0
  • 230

Добавить комментарий