Частичный запуск Северного потока-2 обвалит транзит через Украину – министр энергетики

Запуск газопровода Северный поток-2 на мощности в 50% обвалит объем транзита газа через Украину втрое, до 18 млрд кубометров. Об этом Интерфакс-Украина сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

Объем в 18 млрд кубометров – критически мал, добавил министр. При этом если транзит упадет до 15 млрд кубометров, то Украина не сможет содержать свою ГТС, добавил он.

Он добавил, что можно было бы минимизировать риски от угроз, связанных с газопроводом и возможного ограничения транзита со стороны ОАО "Газпром". Этому препятствует монополия Газпрома на экспорт газа и применение Третьего энергопакета ЕС в полном объеме.

"Если остается 15 млрд кубометров, то совершенно очевидно, что мы не сможем даже содержать нашу ГТС. Есть расчеты, до каких объемов может упасть транзит при условии 100% эксплуатации Северного потока-2. Если будет использоваться наполовину, то можем говорить о 18 млрд кубометров. Это критически мало", – заявил Галущенко.

Для обеспечения украинцев газом в таких условиях Украина ведет газовые переговоры с Турцией, другими странами и компаниями, заявил Галущенко. Он добавил, что необходимо наращивать газодобычу.
В 2020 году транзит российского газа по ГТС Украины упал до 55,8 млрд кубометров по сравнению с 2019 годом. Падение составило 38%. Причина была в запуске новых газопроводов в обход Украины.
В конце мая США решили не вводить санкции против оператора Северного потока-2 Nord Stream 2 AG ради отношений с Германией. Президент США Джо Байден также объяснил, что на тот момент проект был уже почти завершен. Уже в августе Байден разрешил вводить санкции против всех строителей Северного потока-2 и США ввели новые санкции. Согласно договоренности Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. За это ей обещают санкции. При этом президент Украины Владимир Зеленский упрекал глав США и Германии в отсутствии конкретных шагов по противодействию угрозам СП-2. По данным Bloomberg, Северный поток-2 должны достроить 12 сентября. 

+ 0 -
  • 0
  • 397

Добавить комментарий