На территории Афганистана остаются 159 граждан Украины

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что на территории Афганистана остаются 159 граждан Украины.

«По имеющейся у нас информации, сейчас на территории Афганистана остаются 159 граждан Украины, которые выразили желание вернуться домой. Мы работаем через наши посольства в Таджикистане, Пакистане и Иране, а также через посольства определенных дружественных нам стран, которые также имеют связи с талибами здесь в Украине», — сказал министр.

Он отметил, что граждане Украины, которые обратились в МИД с просьбой об эвакуации, не относятся к группам риска.

«Это не журналисты, это не работники международных организаций, или общественные активисты, чиновники и члены их семей», — сообщил Кулеба.

Следует отметить, что недавно в СМИ появилась информация, что северный периметр аэропорта Кабула охраняли не американцы, а так называемые NDS Zero Units, которые набирались из афганцев пуштунского происхождения и финансировались и управлялись ЦРУ.

За проход в аэропорт они брали по 5000 долларов с носа или семьи из трех человек. Если деньги были, их не интересовало, есть ли у людей документы на выезд или бумаги одобренные Госдепом. Порой не пропускали даже людей с частично оформленными бумагами SIV, которые могли считаться основанием для эвакуации. В последние 2 дня перед уходом взточничество стало основным способом попасть на борт военно-транспортного самолета из Кабула. Тех, кто пытался пройти без денег, подвергались избиениям. В частности, был избит военный переводчик, который много лет работал с американцами. Его отвели от ворот в сторону и отпинали ногами.

В конце эвакуации всех солдат NDS Zero Units вывезли из страны. Ранее этих солдат обвиняли в бессудных убийствах и пытках. Их же подозревают в причастности к массовому убийству афганцев во время теракта 26 августа, когда большая часть жертв погибла не от бомбы, а от автоматического огня с башен периметра.

Также необходимо напомнить, что по данным нашего МИДа, в Украину прибыло несколько сотен афганских беженцев. Только 30 августа на двух автобусах в Одессу привезли 133 афганца. 

Совпадение? Не знаем.

+ 0 -
  • 0
  • 399

Добавить комментарий