Застройка пригородов. Суд разрешил строить в селах высотки

Общественная организация "Круг украинских строителей" выиграла в суде дело об отмене запрета на строительство многоэтажных домов в селах с населением более 1000 человек. Об этом пишет издание Экономическая правда со ссылкой на решение Шестого апелляционного админсуда Киева.

Апелляционный суд отклонил жалобу Министерства развития общин и территорий на решение Окружного админсуда о признании противоправным отмену приказа министерства о закреплении в государственных строительных нормах (ГСН) запрета на строительство многоэтажных домов в селах с населением более 1 000 человек и кварталах усадебной застройки.

"Со 2 сентября решение вступило в законную силу и соответствующие нормы ГСН больше не действуют. Это открывает окно возможностей для застройщиков в пригороде столицы", – сообщил изданию управляющий партнер юридической компании TOTUM Юрий Хапко.

Суд отменил пукт ГСН Б.2.2-12: 2019 "Планирование и застройка территорий", где указано, что максимальная допустимая высота жилой застройки в селах с населением более 1 000 человек составляет 12 м (четыре этажа). Размещение многоквартирных (секционных) домов в кварталах усадебной застройки не допускается.

Согласно ГСН, в городах с населением до 50 000 человек запрещается строить здания выше 27 метров (до 9 этажей включительно), с населением 50-100 тысяч – более 48 метров (до 16 этажей включительно).

С иском к министерству об отмене отдельных положений ГСН по высотности застройки обратилась общественная организация "Круг украинских строителей".
Председателем Совета ассоциации "Круг украинских строителей" является Юрий Кватерчук. По данным ЭП, Кватерчук - друг детства, кум и бизнес-партнер Владимира Родина в строительной группе компаний BD Holding. Родин был помощником бывшего первого заместителя председателя Офиса президента Сергея Трофимова и бывшим сотрудником СБУ.

+ 0 -
  • 0
  • 328

Добавить комментарий