В Одесской области появится свой аналог Антальи с набережной, парком развлечений

В Одесской области всерьез собираются развивать потенциал местной курортной зоны. Речь идет о прибрежной зоне на границе Одесской и Николаевской областей, в районе Коблево.

Проект может быть реализован уже в ближайшее время. Его разработало киевское агентство "Артбудхотел". Программу создания агрорекреационного комплекса представили на сессии сельсовета Коблевской ОТГ. Именно в ее границах лежит большая часть курорта.

Представитель турсовета при Одесской ОГА, отельер Фазиль Аскеров говорит, что подобного документа нет ни у одной другой туристической области Украины.

Если план осуществится, то у прибрежной зоны появятся единый вектор развития и стратегия вплоть до 2030 года.

В первую очередь здесь укрепят берег и увеличат размеры пляжей – он нарастят ширину до 70 м. После этого построят вело-пешеходную набережную длиной в более, чем 7 км, разовьют парковую зону и туристическую инфраструктуру – будут построены концертная арена парк развлечений и гастрономический рынок.

Одновременно решат множество инфраструктурных и коммунально-бытовых проблем – запланировано строительство новых дорог и ремонт старых, создание новых коммуникаций водопровода и ливневой канализации.

Развивать будут не только "морское" направление. Заинтересовать туристов планируют также грязелечением – ведь, по оценкам специалистов Одесского НИИ курортологии Минздрава, запасы полезных грязей здесь составляют порядка 14 миллионов тонн. Если построить современную грязелечебницу, то часть курорта сможет принимать гостей круглогодично.

После того, как канал лиман-море расширят, туристические маршруты можно будет проложить от курорта до интересных локаций на берегах лиманов, например, Курисовской усадьбой.

Идейный вдохновитель проекта– совладелец частного порта ТИС и депутат облсовета Олег Кутателадзе. По его словам, важное подспорье для осуществления замысла – создание единых правил, которые дадут возможность бизнесу развиваться в рамках концепции и повышать уровень услуг.

До сих пор гостям приходится довольствоваться малым, многие бизнесмены не хотят ничего вкладывать в развитие инфраструктуры и выжимают все, что могут из старых, еще постсоветских баз отдыха.

Олег Кутателадзе говорит что такой подход нужно менять, нужно учиться инвестировать в страну, а ей есть, что показать туристам. Инфраструктура же Коблевского курорта наиболее близка к международным стандартам.

Чиновник подчеркнул, что здесь уже существуют отели, чей уровень не уступает аналогам из Турции ил Египта.

Группа местных бизнесменов готова на своем примере показать важность перемен, для этого они за свой счет проведут часть работ по укреплению берега.

В далеко идущих планах чиновников расширить агломерацию от Рыбаковки до Южного, объединив их общей стратегией развития.

Сейчас наши туристы оставляют за границей 7,5 млрд долларов. Если мы дадим им возможность оставлять часть здесь, и привлечем иностранного туриста, можно будет говорить о пяти миллиардах долларов, которые будут оставаться в нашей экономике, – подытожил депутат.

+ 0 -
  • 0
  • 245

Добавить комментарий