Какова реальная цена украинского газа. Главный исполнительный директор «Нафтогаза» перед увольнением раскрыл «секрет» цены газаl

Из «Нафтогаза» уволился главный исполнительный директор компании Отто Ватерландер, причину такого решения он объяснил в интервью «Экономической правде». Причиной увольнения стало то, что правительство не собирается увольнять Юрия Витренко с должности главы правления госкомпании.

В частности, Ватерландер сообщил, что вместе с ним может уволиться и финансовый директор «Нафтогаза» Петер ван Дрил.

Также в интервью Ватерландер рассказал, сколько стоит добыча газа для «Нафтогаза».

По его словам себестоимость газа около 1 грн за кубометр. А продает украинским домохозяйствам и предприятиям ТКЭ по 7 грн за кубометр газа.

«Если бы «Нафтогаз» продавал газ на рынке другим потребителям, то мог бы заработать более 20 грн за кубометр. Мы пренебрегаем этими 13 грн, чтобы обеспечить потребности населения и предприятий теплокоммунэнерго», – пояснил Ватерландер.

Однако он отметил, что не нужно путать это со списыванием долгов, которые были результатом режима ПСО в последние годы. Ватерландер отметил, что добыча газа генерирует прибыль для страны.

Ватерландер отметил, что наблюдательный совет просил его не уходить сразу и он был с этим согласен.

«Сегодня, когда прошло почти пять месяцев, становится понятно, что, несмотря на все юридические моменты, судебные решения, позицию наших зарубежных партнеров о незаконности назначения Витренко, правительство уже ничего не будет делать. Я не хочу быть частью этой нелегальной игры», – отметил Ватерландер.

Он добавил, что весьма вероятно, что весь наблюдательный совет уйдет в отставку.

+ 0 -
  • 0
  • 450

Добавить комментарий