Андрей Гойлов: Гастарбайтеры спасают гривну

В понедельник курс доллара США к гривне заметно ослаб. НБУ вышел на рынок и приобрел около 5,0 млн долларов США. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,52, курс евро упал до отметки 30,83.

Об этом сообщил Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

Сегодня Минфин Украины проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены гособлигации 6-ти выпусков в гривнах со сроками погашения в 6, 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев. Количество полугодовых бондов будет ограничено. Вероятно, нерезиденты примут участие и в данном размещении. Зарубежные инвесторы на прошлой неделе активно наращивали свои портфели в этих бумагах, в результате чего их вложения увеличились на 2,37 млрд грн - до 98,24 млрд.

В сентябре сальдо активных операций Нацбанка (разница между объемами покупки и продажи валют) на межбанке составило 139,6 млн долларов США. С июля активность НБУ несколько снизилась. Как пояснил заместитель председателя Нацбанка Сергей Николайчук в интервью агентству Bloomberg, текущее укрепление гривны сдерживает инфляцию. По этой причине регулятор лишь "сглаживает" резкие ценовые колебания, не стараясь "переломить" существующий тренд.

Объем частных денежных переводов в Украину вырос за период с января по август этого года на 19,18% в годовом исчислении - до 9,07 млрд долларов США. "Львиная доля" этих средств - заработные платы трудовых мигрантов, которые с 2015 года стали одним из основных источников иностранных валют. Эти средства семьи гастарбайтеров тратят на территории Украины, тем самым поддерживая гривну и внутренний спрос.

Вероятно, что на текущей неделе доллар США к гривне попытается достичь уровня 27,00. Единая европейская валюта с высокой долей вероятности скорректируется до отметки 31,25.

+ 0 -
  • 0
  • 558

Добавить комментарий