Фигурантов мэрского дела становится все больше

Правоохранители продолжают вручать подозрения членам команды Геннадия Труханова.

Фигурантов уже шесть. Подозрения вручили главе юрдепа Инне Поповской, экс-вице-мэру Петру Рябоконю и экс-главе комиссии по коммунсобственности Василию Шкрябаю.

ОФИЦИАЛЬНО:

6 октября 2021 детективы Национального бюро по процессуального руководства прокуроров САП сообщили о подозрении 16 лицам в незаконном завладении активами территориальной общины Одессы и легализации незаконно полученных доходов. 10 из них являются участниками преступной организации, остальные - соучастники совершения других преступлений.

Речь идет о*:

  • руководителе преступной организации;
  • Одесском городском голове;
  • главе постоянной Комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета (ОГС)
  • главе земельной комиссии ОМР;
  • руководителе Юридического департамента ОМР;
  • руководителе департамента коммунальной собственности ОМР;
  • заместителе руководителя департамента коммунальной собственности ОМР;
  • трех человек, которые выполняли функции финансового контроля, юридического сопровождения и координации действий между участников преступной организации.

* Должности указаны на момент совершения преступления

Кроме них, о подозрении сообщено еще шести лицам, участники преступной организации привлекали к своим действиям. Среди них - заместитель Одесского городского головы, бывший руководитель одного из коммунальных предприятий, експрокурор Одесской области, владельцы компании-застройщице и ее топменджеры.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч.4 ст. 368, ч. 3 ст. 369 УК Украины.

Некоторые из подозреваемых, в том числе руководитель преступной организации, скрываются за пределами Украины. Поэтому о подозрении им сообщили в порядке ст. 135, ст. 278 УПК Украины.

Заметим, ряд подозреваемых уже привлечены НАБУ и САП к уголовной ответственности за совершение других уголовных коррупционных правонарушений. Как: покупка по завышенным ценам здания завода «Краян» и недвижимости увеличение захоронений на кладбище «Западное», что в Одессе.

Как установило следствие, участники преступной организации в сговоре с другими лицами разработали механизм незаконного завладения активами - средствами местного бюджета и землей территориальной громады города Одессы (далее - ОТГ) для ее дальнейшей передачи под застройку. Через эти действия в течение 2016-2019 гг. ОТГ потеряла не менее шести земельных участков общей площадью 15,9 га и 131 млн грн, которые чиновники Одесской мэрии незаконно переплатили из бюджета при покупке нежилой недвижимости на участке, якобы планировали использовать для расширения кладбища. Общий размер ущерба по этим эпизодам, по результатам экспертизы составляет 689 млн грн.

НАБУ и САП установили, что в течение 2016-2019 гг. Земля ОТГ предоставлялась под застройку по механизму, установленному преступной организации, который предусматривал передачу таких земельных участков предопределенным компаниям в обход конкурса. Это лишало местную общину получения наибольшей экономической выгоды. Зато деньги, которые должны идти общине, застройщики на основании «понятийных договоров» платили преступной организации, которая, в свою очередь, через подконтрольных лиц в Одесском городском совете, обеспечивала принятие «нужного» решения о предоставлении в аренду того или иного земельного участка.

Члены преступной организации получали от застройщика реальную рыночную стоимость права застройки (в диапазоне 100-200 млн грн по каждому земельному участку) и за такое вознаграждение обеспечивали таком застройщику обеспечения Одесским городским советом права на застройку им земельного участка (суперфиций) фактически даром.

Преступная организация строго придерживалась меры конспирации, информационной безопасности и принимала контрразведывательные приемы. НАБУ и САП установили, что вербовка новых членов преступной организации осуществлялась с применением полиграфа, в ходе опроса им, из числа прочего, задавали вопросы о принадлежности или сотрудничество с правоохранительными органами. В общении участники преступной организации использовали средства защищенной связи, проводили встречи в помещениях с усиленными мерами безопасности, использовали специальную технику для снятия информации с электронных средств связи, и тому подобное.

К преступной деятельности привлекли представителей местных правоохранительных, контролирующих и судебных органов. В обмен на принятие соответствующих решений в пользу преступной организации, они получали неправомерную выгоду в виде денежных средств, квартир в новостройках, возведенных на украденной у общины земли и других материальных благ.

В ходе расследования детективы НАБУ также установили факты легализации средств, полученных преступным организацией совершения других уголовных преступлений.

Отметим, что в последние месяцы НАБУ и САП разоблачили ряд руководителей местных органов власти на злоупотреблениях. В августе к уголовной ответственности привлекли заместителя Николаевского городского головы возможным завладение 26800000 грн , а также главу Харьковского облсовета, которого уличили в получении более 1 млн грн неправомерной выгоды.

 
Комментарий директора Одесского теруправления НАБУ по схеме с завладение землей (06.10.2021)
 

 

Оговорки. Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ??обвинительным приговором суда.

+ 0 -
  • 0
  • 889

Добавить комментарий