Мэр Одессы встретился с делегацией Института национальной памяти Польши

7 октября 2021 года Одесский городской голова Геннадий Труханов встретился с делегацией Института национальной памяти Республики Польша.

На встрече также присутствовал Генеральный консул Республики Польша в Одессе г-жа Катажина Солек, члены рабочей группы по вопросам увековечивания памяти жертв политических репрессий, захороненных на 6-м км Овидиопольской дороги.

В ходе встречи польской делегации был представлен отчет о первом этапе работ, который завершился 17 сентября, а также планах по эксгумации останков и увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий.

«Архивные документы свидетельствуют о том, что среди жертв репрессий 1937-38 годов было как минимум 350 поляков. Их останки могут быть найдены на 6-м км Овидиопольской дороги. Польское государство возложило на нас задание поиска и идентификации всех поляков, которые погибли во время репрессий, чтобы достойно похоронить их. Мы осознаем, какая ответственность лежит на мэре Одессы, который инициировал эту работу, и рабочей группе. Мы заинтересованы в установлении справедливости и готовы помогать», - отметил заместитель руководителя Института национальной памяти Республики Польша г-н Кшиштоф Швагжик.

В частности, к работам готово присоединиться польское Бюро поиска и идентификации, сотрудники которого имеют огромный опыт эксгумации останков из массовых захоронений.

После кабинетной встречи состоялся выезд на 6-й км Овидиопольской дороги.

+ 0 -
  • 0
  • 887

Добавить комментарий