Сколько украинцев не боятся ковида и не готовы прививаться: результаты опроса

С весны этого года уровень тревожности по поводу состояния своего здоровья в условиях пандемии несколько снизился - высокие показатели волнения фиксируют в старшей возрастной группе и среди женщин.

Об этом сообщают результаты опроса, проведённого социологической группой "Рейтинг".

Опрос проводился в период с 21 по 23 октября во всех областях Украины, кроме временно оккупированных территорий Крыма и ОРДЛО. Методом телефонного опроса с использованием компьютера было опрошено 2500 респондентов - граждан Украины в возрасте от 18 лет и старше.

41% опрошенных выразили волнение из-за возможности лично заболеть коронавирусом, 57% - не имеют таких опасений. 77% опрошенных боятся за здоровье своих родных и близких, ещё 23% абсолютно этим не волнуются.

В то же время, 36% опрошенных отметили, что уже вакцинировались (первая, или вторая прививка). 18% отметили, что готовы вакцинироваться, 43% – не готовы. Стоит отметить, что опрос проходил только среди взрослого населения Украины, тогда как официальная статистика количества вакцинированных выводится среди всего населения. По сравнению с июлем этого года лояльность к вакцинации возросла, однако среди молодых респондентов оказалось относительно больше тех, кто не хочет делать прививки.

37% опрошенных возлагают ответственность за вакцинацию населения на министра здравоохранения. 18% говорят, что за эту инициативу должен нести ответственность Президент, 13% – Главный санитарный врач, 10% – Верховная Рада, 3% – Премьер-министр.

По сравнению с аналогичными исследованиями, которые были проведены весной, количество сторонников "жёсткого карантина" несколько уменьшилось. Так, поддерживают введение локдауна 54% (в апреле – 65%), не поддерживают – 44%. Последних относительно больше среди жителей Востока, населения среднего возраста, а также среди тех, кто не боится заболеть.

+ 0 -
  • 0
  • 807

Добавить комментарий