Повышение зарплат медперсонала должно произойти за счет оптимизации

Одним из приоритетов 2022 года в сфере здравоохранения, по словам министра Виктора Ляшко, является повышение базового уровня зарплат медицинским работникам, которые будут в Программе медицинских гарантий: медсестрам — до 13500 грн, врачам — до 20000. Отвечая на вопросы журналистов по источникам и ресурсам для повышения зарплат медперсонала, новоназначенная глава НСЗУ Наталья Гусак сказала, что в Программе медицинских гарантий само повышение зарплат не заложено. Зарплаты входят в тариф.

«Использование этих средств осуществляется согласно финансовым планам медицинских учреждений, которые согласны учредителями, — отметила она. — И сейчас будет очень кропотливая работа, в том числе, я надеюсь, НСЗУ с учредителями, с органами местного самоуправления, департаментами здравоохранения для того, чтобы использование средств на следующий год было правильно сформировано, чтобы стандарт, озвученный Виктором Кирилловичем (Ляшко.- ред.), поддержанный профильным Комитетом ВР и правительством, реализовался в полной мере в рамках выполнения ПМГ и подписания договоров с медицинскими учреждениями.

Я не думаю, что это будет очень просто. Но уверена, что это будет моим приоритетом в работе.

Я знаю, как общаться с департаментами здравоохранения. Вижу их недооцененную роль во взаимодействии между НСЗУ и контрактируемыми заведениями. Думаю, эту работу мы организуем в ближайшее время. Чтобы уже в 2022 году (проплаты начинаются в январе), врачи почувствовали, что это не просто обещание, а стандарт, заложенный в Программу медицинских гарантий. И исключительно от главных врачей, от учредителей теперь будет зависеть, как они будут выполняться”.

Сейчас, по словам Натальи Гусак, проходят совещания с руководителями департаментов здравоохранения, НСЗУ и Минздрава. Проводится моделирование для каждого региона, чтобы просчитать все заранее, чтобы все поняли, что средств, заложенных в ПМГ, значительно больше, чем в 2021 году, и их должно быть достаточно для того, чтобы выполнять эти обязательства (относительно выплат повышенных зарплат.- ред.)”.

“Достаточно много средств, которые направляются НЗСУ в медучреждения, начали вкладывать в капитальные расходы, в том числе в медицинское оборудование, забывая при этом об элементарных стандартах: мотивации медицинских работников — зарплате и закупке лекарств, — добавила новая глава НСЗУ. — Наша область (Черновицкая. – ред.), например, на ковидных пакетах показывала, как используются средства. Через месяц-два — публичная информация. Мы заставили закупать больше лекарств и платить большие зарплаты, а не закупать очередной УЗИ-аппарат или какое-нибудь другое оборудование.

Это кропотливая работа. Я не готова вам сказать, что завтра послезавтра это будет. Но команды НЗСУ и Минздрава сейчас осуществляют кропотливое планирование и моделирование этой ситуации. Я готова также брать на себя ответственность за сотрудничество департаментов здравоохранения, учреждений, которые будут контрактоваться с НСЗУ, чтобы эти обязательства со своей стороны они также выполняли в полном объеме”.

+ 0 -
  • 0
  • 646

Добавить комментарий