Эксперт объяснил, почему стремительно растут цены на продукты питания

В 2021 году в Украине существенно выросли цены на продукты питания, в том числе – социально значимые: больше всего подорожали сахар – на 88% (в производстве которого газ составляет 70% расходов) и подсолнечное масло – почти на 90%. Об этом идет речь в материале на АgroРolit.com.

Как отметил народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по аграрной и земельной политике Вадим Ивченко , товары первой необходимости подорожали в среднем на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Цены на куриное филе, говядину и свинину в сентябре 2021 года по сравнению с декабрем предыдущего года выросли на 25,5%, 18,8% и 7,4% соответственно. Выросли в цене молоко и яйца. Хлеб вырос в цене на 17%. Но больше всего подорожали сахар – на 88% (в производстве которого газ составляет 70% расходов) и подсолнечное масло – почти на 90% и иногда превышает цену в 100 грн. за литр», – заявил Вадим Ивченко.

По словам Ивченко, существует несколько причин, почему так стремительно растут цены на продукты, каждая вторая тонна которых на мировом рынке «родом» из Украины и фактически безальтернативна для украинского потребителя.

+ 0 -
  • 0
  • 413

Добавить комментарий