Здание филармонии в Одессе законсервируют

Здание одесской филармонии ("Новой Биржи") перед будущим капитальным ремонтом с реставрацией законсервируют.
Состояние здания одесской филармонии, известного также как "Новая Биржа", весьма плачевно - оно нуждается в капитальном ремонте и реставрации. Попытки Одесской областной администрации включить здание в список объектов программы "Большая реставрация" не увенчались успехом - там оказались только объекты государственной собственности. А филармония же - объект коммунальной собственности территориальной громады Одесской области.

Здание сейчас имеет две сквозных трещины по фасадам по улицам Бунина и Пушкинской, существует опасность его "сползания" вниз по уклону в сторону улицы Польской.

В итоге, одесское городское управление капитального строительства объявило тендер в системе Prozorro на противоаварийные и неотложные реставрационные работы на здании филармонии.

На это планируется потратить 58,4 миллиона гривен из городского бюджета Одессы. Срок подачи заявок - до полуночи 22 октября, в этот же день, в 15:34 начнутся электронные торги. Срок выполнения работ - до конца 2022 года.

Планируется, что в здании филармонии временно демонтируют лепной декор, укрепят фундамент, перекрытия и несущие стены, для этого, в том числе, установят металлоконструкции и леса. Установят временные кровлю, частично демонтируют старую крышу, выполнят ремонт перекрытий. Трещины в стенах будут заделывать цементом.

Год назад, в сентябре 2020 года, президент Украины обещал профинансировать работы по капитальному ремонту и реставрации здания Филармонии, построенному в конце XIX века как здание городской Биржи по проекту Викентия Прохаски, переработанному Александром Бернардацци. По тогдашним словам президента, проект ремонта филармонии включат в программу "Большая стройка". "Государство должно провести глобальную реконструкцию. Должны быть серьезные капиталовложения... Надо делать. Не хочется войти в реставрацию на пять-десять лет", — заявил президент.

По состоянию на осень 2020 года министр культуры Александр Ткаченко оценил будущие ремонт с реставрацией в 150-170 миллионов гривен и предсказал превышение этой суммы. Сам процесс реставрации должен производиться поэтапно, без закрытия. Соответственно, срок всего ремонта - 2-3 года. Стоимость же составит 150-170 миллионов гривен, но, скорее всего, эта сумма будет превышена.

Следует заметить, что здание является памятником архитектуры национального значения, которое, согласно законодательству, может проходить капитальный ремонт и/или реставрацию - но не реконструкцию.

Ранее, в 2018 г., областной совет начинал разработку проектной документации на ремонт Филармонии. Но этот проект не был готов, а затем в 2020 году в ОГА снова обещали выделить средства на проектирование.

+ 0 -
  • 0
  • 318

Добавить комментарий