Правительство планирует перераспределить портовые сборы в пользу АМПУ

До конца года в Администрации морских портов Украины (АМПУ) планируется определиться со снижением доли портовых сборов и налогов, которые государственное предприятие должно отдавать в государственный бюджет Украины. Пока это 80% того, что АМПУ зарабатывает. Как пояснил Радио Свобода исполняющий обязанности руководителя АМПУ Александр Голодницкий, сейчас в министерстве обсуждается два сценария снижения ставки. Это может быть либо изменение постановления Кабинета министров, и тогда в министерстве и АМПУ настаивают на ставке 30% вместо 80%, либо изменение в законодательстве.

«Во втором варианте меняется сама налогооблагаемая база. Ставку будет устанавливать Кабинет министров, которую сочтет нужным, но из базы будут исключать те капитальные инвестиции за счет чистой прибыли, которые будут тратиться на инфраструктуру общего пользования. Если мы из чистой прибыли тратим некую сумму на гидротехнику, объект общей инфраструктуры, то выгоду получаем не только мы, но и весь портовый бизнес. Он становится более конкурентоспособным», – говорит Голодницкий. Об этом он заявил на конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии».

Если, например, в 2020 году АМПУ получила прибыль 2,6 миллиарда гривен и 800 миллионов из них потратили на дноуглубление и реконструкцию причалов общего доступа, то в случае изменения в законодательстве налогом будут облагать 1,8 миллиарда гривен.

Оба сценария представлены, добавил Голодницкий, законопроект поступил в профильный парламентский комитет, и сейчас идет обсуждение на уровне министров. Однако в финансовом плане АМПУ на 2022 год заложен коэффициент в 80%. О снижении доли портового сбора, которую нужно отдавать в бюджет, впервые в июне 2021 года заговорил профильный замминистра инфраструктуры Юрий Васьков.

+ 0 -
  • 0
  • 450

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php