Чем грозит коронавирус людям с варикозом

СOVID-19 особо опасен для людей с варикозным расширением вен, заявил в интервью хирург-флеболог Армен Авакян. Он рассказал, как предупредить наихудшие последствия и осложнения.

Так, одним из известных осложнений после коронавируса является возникновение тромбозов. С варикозным расширением вен, по словам врача, человек может прожить долгую жизнь, и никакие тромбофлебиты и тромбозы могут его не коснуться.

«Но это [варикозная вена] как мина замедленного действия, в любой момент она может затромбироваться, тромб может оторваться. При коронавирусной инфекции сгущается кровь, и вероятность тромбоза в разы увеличивается», - констатировал Авакян.

Тромбообразование может привести к летальному исходу, если не пытаться его лечить. Заболевание может спровоцировать развитие гангрены, инфаркта или инсульта.

«Тромбофлебит может быть восходящим, он может начаться на голени, на бедре, пойти выше, в паховую область, и через подкожную вену попасть в глубокую вену. Из подкожной вены тромб может «улететь» в глубокую бедренную вену. Таким образом образуется тромбоэмболия легочной артерии. Тромб обрывается и попадает в сердце, в легочную артерию, и это смертельно», - рассказал хирург.

Также он добавил, что современная медицина умеет лечить варикоз на разных стадиях, однако чем раньше начнется лечение, тем ниже риск летального исхода. В качестве профилактики варикоза можно носить трикотаж второго класса компрессии. Особенно это важно для людей, чья работа подразумевает физические нагрузки или наоборот долгое нахождение в статическом положении.

Кроме того, пациентам с варикозом назначают антикоагулянты – разжижающие кровь препараты. Особенно это важно после коронавирусной инфекции. Однако перед приемом таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку при некоторых сопутствующих заболеваниях эти лекарства противопоказаны.

+ 0 -
  • 0
  • 775

Добавить комментарий