В каких случаях делать компьютерную томографию при COVID-19

Положительный тест на коронавирусную болезнь при удовлетворительном состоянии пациента не является основанием для назначения компьютерной томографии (КТ) грудной клетки - утверждают медики.

Направляя пациента на КТ, врачи должны опираться на общее состояние пациента, наличие дыхательной недостаточности, показатель сатурации (насыщенности крови кислородом), температуру тела, - отмечает пресс-служба Минздрава.

"Если существует подозрение на инфицирование COVID-19, сначала врач должен направить пациента на тестирование. Если провести его невозможно, а состояние больного ухудшается, тогда назначают КТ органов грудной клетки", - говорится в сообщении.
КТ — метод рентгеновского сканирования, при котором пучок рентгеновского луча проходит через ткани человеческого тела в разных направлениях. То есть, при проведении КТ человек получает дополнительные дозы облучения. В Минздраве подчеркивают, что профессиональное медицинское сообщество не рекомендует использовать КТ как массовый метод для всех, кто имеет признаки COVID-19. Отслеживать заболевание можно ультразвуковой диагностикой, без дополнительной дозы облучения.

Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к КТ в следующих случаях:

- при невозможности обеспечить ПЦР-диагностику COVID-19;
- при дыхательной недостаточности или существовании сопутствующих патологий;
- в случае отрицательного ПЦР-теста у пациентов с выраженными признаками заболевания при тяжелом общем состоянии.
Повторение КТ пациентам с тяжелым и средним течением заболевания рекомендуют делать на 21 день с начала заболевания и через полгода. Однако каждый случай индивидуален, поэтому решение должен принимать врач, — отмечают в Минздраве.

+ 0 -
  • 0
  • 1 239

Добавить комментарий