Экоинспекции не дали закрыть крупную животноводческую ферму в Одесской области

Госэкоинспекция не смогла запретить работу животноводческой компании «Владівське подвір»я», расположенной в Одесской области.

Об этом говорится в решении Одесского окружного админсуда.

Компания основана в 2006 году в селе Причеповка Ивановского района. Здесь разводят коров, свиней, кроликов и птицу. В марте этого года представители Госэкоинспекции Юго-Западного округа провели внеплановую проверку предприятия. Они сочли, что фирма нарушает закон в сфере охраны окружающей среды в сфере рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

Инспекторы зафиксировали выбросы загрязняющих веществ от сварочного аппарата и точильного станка. Нарушения были и по факту хранения топлива. Якобы топливные цистерны были окрашены краской с коэффициентом теплового отражения менее 70%. Но главной проблемой оказалось то, что на предприятии выращивалось почти три тысячи голов свиней, что вдвое больше утвержденной мощности агрофирмы. По данным инспекции, животные находились в неприемлемых условиях.

Кроме того, чиновники требовали временно закрыть агрофирму из-за загрязнения окружающей среды.

В компании заявили, что на предприятии официально зарегистрирована АЗС, то есть емкости для хранения топлива. Мнение инспектора Романа Галайтата о процентном составе краски на предприятии сочли субъективным. Что касается сварочного и точильного аппаратов, то их не используют в работе.

Кроме того, дело об административном нарушении со стороны директора Валентина Кожокара агрофирмы было закрыто в связи с отсутствием состава нарушения. Также суд выяснил, что компании даже в случае расширения поголовья свиней нет необходимости заказывать отчет об оценке влияния на атмосферу, так как для них это не предусмотрено законодательством. В итоге, суд встал на сторону компании и отказал инспектору в иске.

+ 0 -
  • 0
  • 558

Добавить комментарий