Украинцы могут остаться без пенсии уже через несколько лет

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прогнозирует, что каждый пятый украинец рискует остаться без пенсии и социальной защиты из- за неофициальной работы. Причиной этому станут новые требования законодательства - уже в 2027 году придется иметь 35 лет стажа для мужчин и 30 лет для женщин, чтобы вовремя получить пенсию.

По словам эксперта Ольги Бондаренко, каждое следующее поколение пенсионеров будет все сильнее испытывать дефицит денег.

Люди, родившиеся после 1980 года, уже не будут иметь свою пенсию. Будет некая минимальная социальная выплата. Уже есть одно поколение украинцев, у которых не будет достойной пенсии. Это нынешние пенсионеры, а еще те, кто будет выходить на пенсию, – сказала она.

При этом около миллиона украинцев накапливают свою вторую пенсию в негосударственных фондах. Специалист объясняет, что эти вложенные деньги работают на умножение, а не только хранятся.

Эти средства инвестируются в разные бизнес- инструменты, инвестиционные инструменты, работающие в государстве. Это государственные облигации, банковские металлы, депозиты, – пояснила специалистка.

Напомним, что украинцы смогут увеличить свою пенсию до семи тысяч гривен. Ее может получать человек с полным страховым стажем из двух источников: солидарной и накопительной систем.

+ 0 -
  • 0
  • 938

Добавить комментарий