На декабрьскую сессию облсовета вынесен вопрос о передаче Одесского художественного музея в собственность государства

На декабрьскую сессию облсовета вынесен вопрос о передаче Одесского художественного музея в собственность государства в связи с предоставлением ему статуса "национального".

Как отмечено в проекте решения, в последние годы музей успешно развивался и стал одной из визитных карточек города. И все же, его финансирование обходилось ОГА в 17 млн грн.

В августе 2021 года тогдашний министр культуры Александр Ткаченко пообещал признать Худмузей национальным - это значит принять его на баланс министрества и увеличить финансирование.

Кроме того, осенью комплекс Дворца Потоцких, в котором расположен музей, попал в список объектов, которые будут отремонтированы за государственный счет. Работы обойдутся в 143 миллиона гривен или 70 тысяч гривен за квадратный метр.

Дворец Потоцких представляет собой одну из самых загадочных достопримечательностей города. Загадкой является даже дата строительства этого удивительного сооружения. Стены дворца бережно хранят не одну тайну о романтическому периоду влюбленности знаменитого поэта Александра Сергеевича Пушкина, который был очарован сестрой владелицы этой усадьбы и не раз гостил в ее роскошных стенах. Историками выделено 2 версии возникновения Дворца Потоцких в Одессе. Одна из них гласит, что этот культурно исторический и архитектурный памятник был возведен в 1826 году по проекту выдающегося итальянского архитектора Франца Боффо, который был причастен к строительству огромного количества сооружения, украшающих сейчас город. По мнению ученых, Дворец Потоцких был подарен младшей дочке семейства - Ольге Потоцкой, которая позже вышла замуж за брата губернатора города Льва Нарышкина. Вторая версия повествует, что усадьба появилась на фундаменте здания, возведенного здесь в 1810 году. Подтверждением этому служит Сводный список исторических и архитектурных памятников Одессы. В последствие сооружение перестроила София Потоцкая. Есть данные о том, что во дворце некоторое время проживала княгиня Нарышкина, для которой здесь был организован грандиозный новогодний бал. На торжество были приглашены такие знаменитые исторические личности, сыгравшие важную роль в истории Одессы, как Ланжерон, Ришелье и Кобле. В настоящее время улицы города названы их именем.

Уникальность архитектурного ансамбля Дворец Потоцких  является великолепный образцом архитектурных традиций классицизма (русского) начала 20 столетия. Его архитектурному ансамблю присуще гармоничное изящество, четкая симметричность и необыкновенная элегантность. Восторг от созерцания живописного внешнего облика дворца усилен потрясающим природным пейзажем.

Сооружение воздвигнуто на возвышенном месте над одной из бухт Одессы. Он представляет собой уникальное украшение бульварного полукольца и словно отодвигается немного вглубь этой местности. Для здания присущи основные черты дворянских строений 18-19 столетия. Дворец окружает красивая решетка из чугуна, заполненная затейливыми орнаментами и узорами. Стены усадьбы имеют достаточно яркий цвет, которые делают более выразительными узоры и придают особенной сочности лепнине. Центральный корпус сооружения имеет 2 этажа. С обеих сторон к нему по строгой симметрии примыкают флигели. Парадный двор построен в виде полукруга. Главный вход представляет собой крытую галерею с шестью колоннами. Задний фасад дворца имеет выход на морской залив. Во времена процветания усадьбы здесь находился великолепный сад, который гармонично спускался до морского побережья. Эта тыльная сторона здания - живописная составляющая морского фасада города. 

Интерьер дворца сохранился до нашего времени без существенных изменений. На первом этаже мы можем видеть роскошные парадные залы с утонченной отделкой. В центральном зале интерьер по-настоящему королевский: потолок украшен растительными узорами, пол - паркетный, стены удивляют своей элегантностью.

Под Дворцом Потоцких есть огромный грот с водопадом, который был создан искусственным образом, а также таинственные пещеры. Когда-то в этих подземных ходах были построены ловушки, заточающие вражеских турецких противников. В настоящее же время по этим загадочным местам можно прогуляться в рамках экскурсий. Художественный музей во дворце В 1889 году в здании Дворца Потоцких был создан Художественный музей, в настоящее время являющийся популярным культурным учреждением Одессы. Здесь содержится грандиозная коллекция произведений графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и живописи. Посетители музея смогут насладиться шедеврами выдающихся деятелей искусства, среди которых Врубель, Репин, Шишкин и многие другие.

+ 0 -
  • 0
  • 965

Добавить комментарий