Украинцам придется отказаться от поездок за границу из-за "Омикрона"

В Минздраве рекомендовали отложить поездки в регионы, где фиксируется высокий уровень распространения коронавируса.
Украинцам из зоны риска рекомендуют воздержаться от поездок за границу. Это связано с появлением нового штамма коронавируса "Омикрон". Об этом сообщил глава Минздрава Виктор Ляшко на брифинге в понедельник, 20 декабря.
Ляшко рекомендовал отложить поездки в регионы, где фиксируется высокий уровень распространения коронавируса в случае, если:
вы чувствуете слабость
не прошли полный курс вакцинации
относитесь к группе риска тяжелого течения COVID-19, включая людей старше 60 лет и людей с хроническими болезнями
не имеете данных о перенесенной коронавирусной болезни
Важно добавить, что Закарпатская область лидирует по заполненности ковидных отделений. По состоянию на 20 декабря на Закарпатье занято 46,7% ковидных кроватей. На втором месте Киевская область – 43,7%, третье заняла Кировоградская – 41,8%.

Количество зараженных в регионах за сутки:
г. Киев – 497;
Винницкая область – 69;
Волынская область – 170;
Днепропетровская область – 50;
Донецкая область – 121;
Житомирская область – 123;
Закарпатская область – 65;
Запорожская область – 110;
Ивано-Франковская область – 101;
Киевская область – 121;
Кировоградская область – 74;
Луганская область – 6;
Львовская область – 124;
Николаевская область – 89;
Одесская область – 63;
Полтавская область – 56;
Ровенская область – 51;
Сумская область – 47;
Тернопольская область – 98;
Харьковская область – 133;
Херсонская область – 0;
Хмельницкая область – 77;
Черкасская область – 132;
Черновицкая область – 78;
Черниговская область – 81.
"Омикрон" уже в Киеве
В Киеве выявили первый случай заражения штаммом коронавируса "Омикрон". Об этом рассказал главный санитарный врач Киева Сергей Чумак.

"Это мужчина, ему 41 год. Больной обратился в одну из частных больниц Киева. Его биоматериалы направили в Центр общественного здоровья на секвенирование. Там был установлен штамм вируса "Омикрон", – рассказал санврач.

Мужчина уже болел коронавирусом
Известно, что пациент был болен COVID-19в начале этого года.

"Недавно он был за границей в ОАЭ, вернулся в Киев. Здесь у мужчины появились симптомы вируса, он обратился в больницу и прошел курс лечения. Его уже выписали, но только вчера вечером появились результаты секвенирования, которые подтвердили штамм "Омикрон". В какой именно стране был мужчина, сейчас уточняется, проводится эпидемиологическое расследование", – пояснил нам Сергей Чумак.

Это первый случай штамма "Омикрон", который зафиксирован в Украине. Сейчас вся информация о заболевшим уточняется, также устанавливается лица тех, кто контактировал с больным.

"Мы должны быть готовы к новому штамму вируса. Мероприятия все те же – масочный режим, соблюдение безопасной дистанции, регулярное мытье рук, вакцинация", – добавляет Сергей Чумак.

Как сообщил глава Минздрава Виктор Ляшко, случай обнаружили ночью в Центре общественного здоровья Украины по результатам полногеномного секвенирования.

"Человек, который оказался инфицированным этим штаммом коронавируса, вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где имел контакт с больными COVID-19. Пациент продолжает находиться на лечении", – написал в Facebook министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Отметим, что генетик Александр Коляда в своем Instagram сообщал, что заболела "Омикроном" молодая женщина, которая вернулась из ОАЭ. Вероятно, это два разных случая заражения (у 41-летнего мужчины в Киеве и у молодой женщины, о которой рассказывал генетик).

Есть пять симптомов, которые были идентифицированы как признаки "Омикрона":

зуд в горле,
сухой кашель,
постоянная усталость,
мышечные боли,
иногда даже ночная потливость.
По данным ВОЗ, симптомы "Омикрона" могут проявиться от 3 до 14 дней. В среднем это занимает пять-шесть дней.

+ 0 -
  • 0
  • 614

Добавить комментарий