Цены на хлеб могут резко подскочить

Пшеницы, которая осталась в Украине после экспорта, для производства хлеба будет недостаточно. Как сообщают "Вести", об этом заявил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

Эксперт отмечает, что проблемная ситуация сложилась с пшеницей 2 и 3 класса первой группы, которая считается самой ценной для продовольственной безопасности страны.

"С качеством хлеба у нас 100% будут проблемы. И это неизбежно отразится на цене хлеба. Учитывая, что цена сырья, пшеницы – высокая. Сейчас она ниже по сравнению с тем, какая была 2-3 недели назад, но можно ждать нового повышения цены с середины января", - заявил Томич.

Также на то, как будет развиваться ситуация повлияет и состояние посевов озимой пшеницы после зимы. Сейчас 25% посевов, указывает эксперт, можно поставить высокую оценку.

В то же время стоимость зерна составляет только 50% себестоимости буханки. Остальные 50% - это энергоносители, зарплата, налоги, инфраструктура, кредиты и т. д.

Томич прогнозирует, что хлеб до сентября 2022 года подорожает еще на 35%, а механизмов снижения цен на хлеб практически нет, в частности речь идет о госрегулировании цен, ведь для этого нужен достаточный запас зерна в Аграрном фонде.

"Я прогнозирую в марте-апреле наивысшую цену. Причем как будет с энергоносителями – сложно сказать, прогноза, что они подешевеют, однозначно нет", – сказал эксперт.

Пиковый дефицит пшеницы он прогнозирует на март-апрель, а высокие цены на хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия будут держаться до конца уборки-2022.
Энергетический кризис, который может привести к росту инфляции и закрытию предприятий, угрожает Украине. Об этом поговорили эксперт в области энергетики Андриан Прокип и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко.

+ 0 -
  • 0
  • 1 073

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php