Компания, разработавшая госсайты Украины, попыталась оправдаться за уязвимости к хакерским атакам

В Kitsoft, разрабатывавшей государственные сайты Украины, заявили, что своевременно тестируют на уязвимости и обновляют собственную продукцию. Однако, по состоянию на 12:00 17 января, сайт компании-разработчика так и не запущен в работу.

В Kitsoft отметили, что хакерская атака "имела комплексный, сложный характер" и несколько векторов развития сценариев, а ее целью является дестабилизация и напряжение ситуации в стране.

"Государственные сайты, которые находятся на поддержке у нашей компании, мы вовремя тестируем на уязвимости, исправляем ошибки и обновляем. К сожалению, не все заказчики заключают договоры на поддержку сайтов, и, соответственно, у нас нет доступа к ним и возможности их обновлять, ведь все права после разработки передаются заказчику.

Для того чтобы предотвратить такие атаки, государству важно выделять ресурсы на регулярную поддержку и обновление ИТ-систем", — подчеркнули в Kitsoft.

В компании также отметили, что продолжают работу по восстановлению пострадавших информационных ресурсов.

Как писала "ДС", в ночь на пятницу, 14 января, сайт Министерства образования и науки Украины сломали неизвестные. Также хакерской атаки взломали сайты Кабинета министров, Минагрополитики, Министерства иностранных дел, портала "Действие" и ряда других ведомств.

Злоумышленники разместили угрозы и провокационные заявления на трех языках – украинском, русском и польском, в котором угрожают украинцам местью за "Волынь, ОУН-УПА, Галицию и исторические территории". Кроме того, в сообщении указали, что хакеры украли личные данные украинских граждан.

В СБУ заявили, что утечки персональных данных не было, контент сайтов не менялся. Кроме того, ряд СМИ нашел несколько ошибок в "польском послании" воров, которые не присущи настоящим носителям языка.

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что за кибератаками на сайты украинских госорганов стоит Россия. Подобную оценку высказали и СБУ, и эксперты из Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Впоследствии, 15 января, в СНБО сообщили, что за масштабной кибератакой на правительственные сайты Украины стоит хакерская группа UNC1151, связанная с белорусской разведкой.

+ 0 -
  • 0
  • 690

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php