Космодрома в Одесской области пока что не будет

Для строительства космодрома в Украине нужна пустая местность в радиусе не менее 500 километров. Несмотря на то, что страна густонаселенная, такой участок удалось найти. Он расположен на стыке Одесской и Николаевской областей. Однако к этому добавился риск крушения ракеты на территорию Турции. Об этом шла речь в ходе объединённой конференции инновационных космических кластеров, — передает сайт Odessa.online.

«На первой ступени полёта по трассе полёта в радиусе 500 километров ничего не должно быть, иначе, если что то пойдёт не так, ракета может упасть на населенный пункт. Такую территорию мы нашли только на берегу Черного моря на границе Одесской и Николаевской областей. Но есть проблема — необходимо договорится с Турцией, потому что на второй ступени полёта, в случае аварии, ракета может упасть в данную страну», — пояснил начальник Национальный центр управления и испытаний космических средств Владимир Присяжный.

Однако глава управления Днепропетровского космического кластера Евгений Рокицкий отметил, что уже существуют технологии, которые позволяют запускать ракеты без необходимости в зоне отчуждения благодаря управляемому возвращению. К слову, Великобритания уже запустила такой космодром рядом с населенными пунктами.

+ 0 -
  • 0
  • 765

Добавить комментарий