Одесситов призывают установить в домах приборы учета, чтобы меньше платить за тепло

Прибор фиксирует реальное потребление тепла. Этой зимой жители домов, которые не оборудованы приборами учета, получили большие счета за тепло. В основном это касается исторического центра города, старого жилого фонда.

Директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова на своей странице в Facebook напомнила, что «Закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» был принят еще в 2017 году и с того момента внимание абонентов неоднократно обращалось на необходимость оборудовать приборами учёта свои жилища.

90% абонентов тепловой энергии и почти 99% абонентов водоканала так и сделали, но в центральной части города жители наотрез отказывались ставить счетчики, ошибочно полагая, что без приборов учёта они будут платить меньше за полученное тепло. Доходило даже до митингов и протестов. «Однако это было заблуждение. Методика расчета абонентов такова, что жильцы старых холодных квартир с высокими потолками и плохими окнами оказались в более уязвимом положении. Понятно, что такие квартиры потребляют больше тепла, чем аналогичные по площади стандартные жилые помещения в новостройках. Все эти годы об этом говорилось неоднократно. Только с началом этого отопительного сезона вышло три информационных сообщения абонентам по этому поводу», — написала Позднякова.

Горожан неоднократно предупреждали, что в домах, которые не оборудованы приборами учета, «начисления будут производиться по максимальной тепловой нагрузке». Глава «ТГО» добавила, что несмотря на то, что приборы учёта в соответствии с Законом абоненты обязаны ставить самостоятельно, были предложены варианты и развернуты многочисленные социальные программы по их установке и внедрению различных методов энергосбережения как на государственном уровне, с льготным кредитованием, так и органами местного самоуправления и социальной защиты слоев населения, нуждающихся в этом.

«Сейчас мы живём в непростое время, многим приходиться буквально выживать. Мы переживаем все вместе период максимальных и беспрецедентных цен на энергоносители за все время независимости Украины, но возвращаясь к жителям квартир, где не установленные приборы учёта, ещё раз хочу призвать их незамедлительно озаботиться данной проблемой. Мы, со своей стороны, готовы помочь в этом. Все наши обращения в городской совет всегда находили отклик. Поверьте, не встречала равнодушного в этом вопросе ни депутата, ни чиновника горсовета.

Выход есть, но, увы, только там, где жители сами заинтересованы, готовы и хотят решить эту проблему», — добавила Позднякова.

Тем, кто имеет возможность самостоятельно установить прибор, необходимо обратиться в «ТГО» за техническими условиями. Через день-два будет ответ и горожане смогут обратиться в любую компанию, осуществляющую соответствующие услуги. В малоэтажных домах стоимость счетчика составляет от 30 до 50 тысяч гривен. Одесситы, у которых нет такой возможности самостоятельно собрать деньги и установить прибор, могут обратиться воспользоваться муниципальной программой, которая будет действовать и в этом году. Она будет вынесена на рассмотрение на сессии горсовета 9 февраля.

«Экономия будет существенная — где-то в полтора-два раза. Отмечу, что сам прибор он не экономит тепловую энергию. Он только фиксирует реальное потребление. А чтобы действительно экономить, необходимо заниматься утеплением домов, чердаков и подвалов, а также заменой окон», — добавила Позднякова.

+ 0 -
  • 0
  • 651

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php