Мэр Одессы рассказал о масштабных проектах текущего года

Как отметил Одесский городской голова Геннадий Труханов, в 2022 году в Одессе планируется реализовать ряд масштабных проектов с привлечением средств целевых субвенций, а также резервного фонда Государственного бюджета и средств Государственного фонда регионального развития.

«Все они направлены на улучшение общественного пространства и формируют в Одессе благоприятную среду как для жителей, так и гостей нашего города. Это объекты социального, инфраструктурного значения и инженерной защиты, которые будут служить одесситам многие годы», - отметил Геннадий Труханов.

Среди крупнейших проектов – реконструкция Ивановского путепровода, обустройство урбан-парка, строительство муниципального Дворца спорта, соединение Хаджибейского лимана с Черным морем посредством Румынского канала.

«Румынский канал - это очень важный для города проект. Его реализация позволит снизить критический уровень воды в Хаджибейском лимане и обезопасит от затопления целый микрорайон. Я поднимал этот вопрос на протяжении 7 лет. И, наконец, сегодня мы, как никогда, близки к его реализации. Стоимость проекта - 660 млн гривен», - рассказал Геннадий Труханов.

Говоря об Ивановском путепроводе, городской голова отметил, что его сложность состоит в прохождении под ним действующей железнодорожной ветки и необходимости переноса инженерных сетей, которые попадают в пределы реконструкции путепровода.

Проектными решениями предполагается расширение путепровода до 6 полос движения, устройство двухуровневой развязки на пересечении с ул. Святослава Рихтера (4 полосы движения) и устройство подходов к путепроводу. Также уже принято решение Исполкома об отселении из ряда жилых домов, которые находятся в зоне строительных работ.

«Проектно-сметная документация готова, проводятся тендерные процедуры. Если все будет идти по графику, мы планируем приступить к активным работам в мае текущего года», - рассказал мэр Одессы.

Что касается урбан-парка, то он разместится на приморских склонах Ланжерона.

«В непосредственной близости к Трассе здоровья будет обустроен большой современный парк со скейтодромом, площадками для паркура, игровых видов спорта и др. Этот проект планируется реализовать в рамках программы Президента Украины «Большое строительство» за средства госбюджета. И мы надеемся, что такой красивый современный объект для активного отдыха будет очень востребован одесситами», - подчеркнул мэр Одессы Геннадий Труханов.

А Дворец спорта в Малиновском районе вместит в себя зал для проведения соревнований и тренировок по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу; тренажерный и зал для борьбы. Здание будет приспособлено для проведения спортивных соревнований, в том числе международного уровня, а также других мероприятий (концертов, выставок, конференций и т.п.). Площадь двухэтажного сооружения – свыше 9,5 тысячи кв.м.

«В парковой зоне возле Одесского аэропорта отведен земельный участок размером более 2 гектаров. Утверждена проектно-сметная документация, объявлен тендер. Для качественной подготовки нашим спортсменам к соревнованиям нужна хорошая база. Мы также планируем построить с привлечением средств государственного бюджета Ледовую арену в Лузановке. Кроме того, принято решение Исполкома о строительстве в Суворовском районе детской спортивной школы», - подытожил Геннадий Труханов, рассказывая о развитии спортивной инфраструктуры города.

Как отметил мэр, по последним двум объектам определена территория размещения и подготовлены предпроектные предложения. Детская спортшкола будет размещаться в микрорайоне, ограниченном улицами: Академика Сахарова, Академика Заболотного, Семена Палия и Высоцкого. Двухэтажное здание будет вмещать в себя залы борьбы и многофункциональный зал для игровых видов спорта. Ледовая арена также будет двухэтажной, здание разместится на пустыре в границах улиц Ак. Векслера, Лузановской и Николаевской дороги. Здесь будут проходить не только тренировки, но и соревнования по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Трибуны рассчитаны на 450 посадочных мест.

Также в Суворовском районе планируется строительство новой школы на 1000 мест. По проекту это 4-этажное здание общей площадью порядка 17 тысяч кв.м, учтены нужды маломобильных групп населения. В рамках мероприятий по благоустройству предусмотрено устройство стадиона, тротуаров, проездов и озеленение.

«Строительство школы на пересечении улиц Марсельской и Академика Сахарова, рядом с построенным в 2016 году детским садом №43, было начато в предыдущие годы. Но из-за недобросовестного застройщика застопорилось на этапе котлована. Сегодня ведутся процедуры, которые позволят поменять застройщика и реализовать намеченные нами планы», - отметил Геннадий Труханов.

А в учебно-воспитательном комплексе № 4 на Адмиральском проспекте планируется реконструкция старого хозяйственного корпуса и соединение его переходом со зданием основной школы. В новом корпусе будут размещены 12 классов начального образования (288 мест). На первом этаже нового корпуса запроектирована столовая. Все учебные помещения и помещения общего пользования будут приспособлены к инклюзивному обучению учащихся с нарушением опорно-двигательного аппарата.

«Школа переполнена, уже несколько лет ученики учатся в две смены. Микрорайон продолжает развиваться. Мы планируем на месте непригодного к эксплуатации одноэтажного хозяйственного корпуса построить двухэтажное здание младшей школы для учеников 1-4-х классов - три параллели в каждом классе», - рассказал Геннадий Труханов.

Также планируется реконструкция школы № 39, расположенной на пересечении улиц Успенской и Канатной.

«Здание построено в 1875 году и как образовательное учреждение работало с 1893 года. Несущие конструкции, элементы и детали здания имеют ряд повреждений. Школа уже закрыта, дети переведены в школу №16. Мы планируем капитальный ремонт внутри и снаружи учебного корпуса с перепланировкой помещений и обустройством дополнительного пожарного выхода, а также двухэтажной пристройки спортивного зала», - прокомментировал Геннадий Труханов.

Для маленьких одесситов планируется строительство детского сада на ул. Пестеля, 4 на 110 мест общей площадью свыше 3 тыс. кв.м. Проектом предусмотрено строительство двухэтажного здания детского сада, а также благоустройство близлежащей территории.

«Недавно мы закрыли очередь в детские сады Малиновского района. Несмотря на то, что новое дошкольное учреждение будет построено в данном районе, но его месторасположение больше удобно жителям прилегающих домов Суворовского района», - рассказал мэр Одессы.

Также будут продолжены преобразования в сфере здравоохранения города. Помимо приобретения новейшего медицинского оборудования, проводится колоссальная работа по модернизации зданий и помещений. Практически в каждом муниципальном лечебно-профилактическом учреждении проведены либо сегодня ведутся ремонтные работы.

Так, уже несколько лет проводится поэтапный капремонт главного корпуса городской больницы №1 (Еврейской больницы). Такая длительность процесса связана с тем, что здание является памятником архитектуры и требует многочисленных согласований, связанных с сочетанием современных норм с обеспечением сохранности архитектурного наследия. А также с невозможностью ее закрытия для приема пациентов – на больницу приходится большая нагрузка по оказанию экстренной медицинской помощи.

«Мы уже привели в надлежащий вид отделения интенсивной терапии и гинекологии, открыли современное приемно-диагностическое отделение, завершается ремонт отделений хирургии и травматологии. На очереди – операционный блок, который включает в себя семь операционных. Тот вид, в котором они находятся сегодня, не выдерживает никакой критики. На его ремонт и оснащение потребуется порядка 200 млн гривен», - рассказал Геннадий Труханов.

Кроме того, во взаимодействии с Офисом президента будет проводиться реставрация памятника архитектуры - Валиховского корпуса инфекционной больницы. Сегодня это действующее отделение на 180 мест, которое оказывает медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. На данный момент завершается ремонт расположенного рядом двухэтажного здания детского отделения больницы. После его открытия пациенты с COVID-19 будут направляться туда. Это будет уже пятое отделение, отремонтированное с 2015 года.

«Валиховский корпус находится в ужасном состоянии как снаружи, так и внутри. Мы планируем навести здесь порядок, как и в предыдущих отделениях инфекционной больницы. На это также понадобится до 200 млн гривен», - сказал городской голова.

Реставрационные работы будут проводиться на условиях софинансирования из государственного бюджета, как в прочем и ремонт Детской городской больницы №3. Здесь уже ведутся работы по реконструкции здания лечебного учреждения. Пристройка дополнительных помещений к основному зданию больницы позволит модернизировать приемно-диагностическое отделение, открыть современный травматологический пункт, а также обустроить 8 изолированных боксов для больных с неопределенным диагнозом. Кроме того, в рамках проекта будет проведено благоустройство прилегающей территории и модернизирована логистика подъезда машин экстренной и неотложной помощи.

Еще одно важное направление, которое поддерживается Киевом, – реставрация памятников архитектуры в исторической части Одессы в комплексе с ремонтом тротуарного и дорожного покрытия улиц.

«Я считаю, что улицы должны делаться в комплексе – тротуары, фасады, освещение и т.д. Мы уже ведем эту работу с 2015 года. В наших ближайших планах - ремонт еще более 30 фасадов на улицах Ришельевской и Пушкинской с подсветкой зданий, заменой и заведением воздушных сетей в подземную канализацию. Также разрабатываются проекты по дополнительному озеленению центральных улиц», - завершил Одесский городской голова представление проектов государственно-муниципального партнерства.

По большинству из них за средства городского бюджета подготовлена либо находится в стадии разработки проектно-сметная документация, проводятся тендерные процедуры.

Из государственного бюджета уже выделена субвенция Одессе в размере 200 млн гривен. Кроме того, в государственном бюджете предусмотрено 9 млрд гривен на инфраструктурные проекты и развитие объектов социально-культурной сферы. Часть этих средств будет направлена Одессе.

+ 0 -
  • 0
  • 601

Добавить комментарий