Одесская область входит в топ-5 регионов, из которых приходит больше всего жалоб предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Роман Ващук встретился с одесскими предпринимателями. Стороны обсудили текущие вызовы делового и инвестиционного климата в стране, налаживание эффективного диалога между бизнесом и государственными органами.

Одесская область входит в топ-5 регионов, из которых приходит больше всего жалоб предпринимателей, заявил на брифинге Ващук. По его информации, за 6,5 лет работы Совет бизнес-омбудсмена рассмотрел 635 обращений от предпринимателей Одесчины и помог им вернуть 544 млн грн.

В прошлом году в офис бизнес-омбудсмена поступило 2182 жалобы, тогда как в 2020-м их было 1737. Это увеличение на 26%. Традиционно самый большой блок вопросов – налоговые, они занимают 62%. По правоохранительным органам поступило 14% жалоб, на действия государственных регуляторов – 6%, местного самоуправления – 4%, таможни – 3%.

«Увеличение жалоб, возможно, отчасти отражает то, насколько игроки рынка знают нас и готовы обращаться к нам. Больше всего жалоб подавали предприятия оптовой торговли – 23%, еще 17% жалоб поступило от предприятий сельского хозяйства и горнодобывающая промышленность, 11% – производственные компании, ФЛПы – 9%, строительство и недвижимость – 9%. Среди наших жалобщиков малые предприятия – 74%, а крупные – 26%», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Справка ДО

Офис бизнес-омбудсмена Украины был образован в декабре 2014 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании о поддержке украинской антикоррупционной инициативы, заключенном между правительством Украины, Украинским союзом промышленников и предпринимателей, ЕБРР, Организацией экономического сотрудничества и развития, Американской торговой палатой, Европейской Бизнес- Ассоциацией, Федерацией работодателей Украины и Торгово-промышленной палатой Украины.

+ 0 -
  • 0
  • 670

Добавить комментарий