Усердные занятия спортом помогут не страдать от болей в старости

Боли в костях, суставах и мышцах – один из худших побочных эффектов старения. Но поможет предотвратить хроническую мышечно-скелетную боль только высокий уровень активности: игра в теннис, бег, плавание, копание лопатой или тяжелый физический труд на работе.

В исследовании под руководством доктора Нильса Нидерштрассера из Портсмутского университета изучили данные 5 802 человек возрастом от 50 лет. Наблюдение за ними в течение десяти лет показало, что половина (чуть больше 2 400 человек) в итоге страдали от мышечно-скелетной боли, пишет medicalxpress.

Хроническая боль – огромная проблема в любом возрасте. Это одна из основных причин больничных или обращений в отделения неотложной помощи. Она приводит к понижению качества жизни и плохому самочувствию.

«Хорошо известно, что с возрастом боль усиливается, поэтому очень важно иметь возможность предотвратить или уменьшить ее. По многим сложным причинам решение проблемы хронической боли у пожилых людей оказалось неуловимым», – говорит Нидерштрассер.

Это исследование доказало, что не просто любая активность помогает снизить вероятность появления боли, а только высокая физическая активность снизит риск развития мышечно-скелетной боли. Основными факторами появления боли оказываются бедность (отсутствие возможности обратиться за квалифицированной помощью), принадлежность к женскому полу (гормональные различия), избыточный вес или ожирение (лишний вес увеличивает нагрузку на суставы).

В исследовании под умеренной физической нагрузкой подразумевались такие занятия, как танцы, ходьба, растяжка и работа в саду. Легкая активность включала такие действия, как стирка или уборка пылесосом.

По словам доктора Нидерштрассера, любая деятельность действительно помогает людям оставаться здоровыми и чувствовать себя хорошо, но легкие упражнения, по-видимому, не оказывают долгосрочного влияния на развитие хронической боли: «Занятия должны быть не только энергичными, их нужно делать хотя бы раз в неделю. Человек, который ездит на велосипеде раз в месяц и ничем не занимается, кроме легкой работы по дому, все равно будет классифицироваться как малоподвижный».

+ 0 -
  • 0
  • 790

Добавить комментарий